目次
小見出しも全て表示
閉じる
隠し味でワンランク上のおいしさ。トマトとツナの絶品パスタ
調理時間
20分
トマト缶とツナ缶で作るパスタのレシピです。さわやかな酸味のトマトと、やさしい旨味のツナは、あとを引くおいしさが人気の組み合わせ。ツナの旨味がトマトの酸味を引き立て、コクがありつつさっぱり食べられますよ。
隠し味としてオイスターソースとバターを使い、ワンランク上のおいしさに仕上げます。おすすめのトマト缶やツナ缶の種類、お好みのアレンジをする方法もあわせてご覧ください。
隠し味としてオイスターソースとバターを使い、ワンランク上のおいしさに仕上げます。おすすめのトマト缶やツナ缶の種類、お好みのアレンジをする方法もあわせてご覧ください。
材料(2人分)
作り方
1.オリーブオイルでにんにく(みじん)を炒める
Photo by Uli
オリーブオイルとにんにく(みじん)を鍋に入れ、弱火でところどころ色づくまで炒めます。
※油が飛び散りやすいため、深さのある鍋を使います。
2.ツナ缶(オイル漬け)を加える
Photo by Uli
ツナ缶(オイル漬け)を汁ごと加え、油はねに注意しながら1分ほど触らずに炒めます。蓋を少しずらしてのせるか、ステンレス製のザルをかぶせておくと、油はねを最小限にできます。
3.カットトマト缶とオイスターソースを加えて煮る
Photo by Uli
カットトマト缶とオイスターソースを加え、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮ます。
4.塩、黒こしょうで味をととのえる
Photo by Uli
塩を少量ずつ加えて味をととのえ、黒こしょうを加えます。
5.火を止めてバター(有塩)を加える
Photo by Uli
火を止めてバター(有塩)を加え、しっかり混ぜて溶かします。
6.スパゲッティをゆでる
Photo by Uli
湯2L(分量外)と塩20g(分量外)を沸かし、スパゲッティをゆでます。ゆで時間はパッケージの記載に従います。
7.スパゲッティとソースを絡める
Photo by Uli
スパゲッティの湯を切り、ソースと絡めます。器に盛り付け、お好みで黒こしょうやハーブをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- トマト缶はカットでもホールでも使用可能
- ツナ缶はオイル漬けがおすすめ、水煮でも代用できる
- オイスターソースとバターでコクを出す
- お好みの具材を加えてアレンジする
- ちょい足しでソースをお好みの味に調整する
トマト缶はカットでもホールでも使用可能
カットトマト缶を使うと、果肉感のあってジューシーなトマトソースが作れます。ホールトマト缶を使うと、トマトの旨味が濃厚なソースに仕上がるのが特徴。
カットトマト缶はそのまま煮込み、ホールトマト缶はヘラで潰しながら長めに煮込みましょう。生トマトを使う場合は、小さめの角切りにしてじっくり煮てください。
カットトマト缶はそのまま煮込み、ホールトマト缶はヘラで潰しながら長めに煮込みましょう。生トマトを使う場合は、小さめの角切りにしてじっくり煮てください。
ツナ缶はオイル漬けがおすすめ、水煮でも代用できる
オイル漬けのツナ缶を汁ごと使い、オイルのコクとツナの旨味を活用するのがポイントです。水煮のツナ缶で代用する場合は、オリーブオイルを倍量(大さじ2杯)使い、コクを補ってください。水煮を使う場合も汁ごと加えましょう。
オイスターソースとバターでコクを出す
隠し味として、オイスターソースで甘みと旨味を、バターでコクとまろやかさを出します。オイスターソースは、トマト缶と一緒に煮込んで味をなじませましょう。
バターはソースの味をととのえてから加えます。最後の仕上げにバターを入れることで、濃厚な風味を活かしつつ、しっかりまろやかなコクがプラスできますよ。
バターはソースの味をととのえてから加えます。最後の仕上げにバターを入れることで、濃厚な風味を活かしつつ、しっかりまろやかなコクがプラスできますよ。
- 1
- 2
トマトの人気ランキング