ライター : pom
料理を作ることも食べることも大好きなpomです。毎日の食事は簡単にできるお手軽料理がメインです。休日や時間があるときには、友人と一緒にちょっと凝った料理を作るのも楽しみのひとつ…もっとみる
トマトとツナでパスタの定番レシピ
作り方
にんにくの香りを移したオリーブオイルで、大きめにカットしたトマトとツナを炒めます。ツナ缶はオイルごと投入!少しさっぱり食べたい時は、ノンオイルのツナ缶にするか、オリーブオイルの量を加減してみて。
コツ
トマトは食感を残すために大きくカットしているので、フライパンに投入したら、あまり火にかけすぎないことがコツ。生のトマトは炒めすぎると食感がなくなり、見た目も悪くなります。
【クリーム】トマトとツナのパスタアレンジレシピ5選
1. ホールトマトとツナのクリームパスタ
生クリームと玉ねぎの甘みにトマトの酸味がマッチしたトマトとツナのクリームパスタです。生クリームを入れる前にソースをしっかり煮込むとおいしいですよ。お好みで、ナスなどを加えてもおいしくいただけます。
2. 生トマトとツナのクリームパスタ
生トマトをたっぷり使ったフレッシュな味わいが特徴のクリームパスタです。カロリーが気になるクリームパスタですが、このレシピならばノンオイルツナを使い、生クリームも少量しか使わないので、低カロリーで楽しめますよ。
アクセントに、ケチャップやマスタードを使っているのが特徴です。
3. トマトとツナのパセリクリームパスタ
フレッシュなプチトマトとツナが入ったバジルのクリームパスタです。パセリソースはフードプロセッサーで簡単に作ることができます。パセリソースとクリームソースを混ぜることでパセリのクリームソースを作ることができるのですね。
盛り付けには、オリーブや飾り用のパセリを添えることでおしゃれな雰囲気にすることができます。