【基本レシピ】万能調味料「塩トマト」の作り方!活用アイデアも

話題の万能調味料「塩トマト」をご存じですか?今回は、基本の作り方や、塩トマトを使ったアレンジレシピ10選をご紹介♪ たった4つの材料で火を使わずに作れるのが魅力で、そのままソースにしたり、炒め物に混ぜたりと、さまざまな料理に活用できますよ。

「塩トマト」ってなに?

「塩トマト」とは、トマト、塩、にんにく、ハチミツを混ぜて作る調味料のこと。時間を置くことで発酵し、トマトの旨みが抜群にアップします。生のままソースにしたり、お肉に漬けたり、炒め物に混ぜたりと、さまざまな料理にアレンジ可能♪

塩トマトはひと晩おくだけで簡単に作れるのも魅力です。ちょっと傷があるトマトや、熟してしまったトマトなどの消費にもおすすめ◎ さらに一週間ほど日持ちするので、冷蔵庫にストックして、毎日の食卓や、おもてなしにも活用してみてくださいね。

塩トマトの作り方

塩トマトの完成図

Photo by donguri

まずは「塩トマト」の基本の作り方をチェックしましょう。作り方と言ってもとても簡単で、ただ材料を和えるだけ!半日~ひと晩ほど味を馴染ませる時間が必要なので、使いたい日の前日から準備しておくと良いですよ。

材料(2~3人分)

塩トマトの材料

Photo by donguri

・トマト……400g
・にんにく……1片
・塩……40g
・ハチミツ……大さじ2

作り方

1. トマトはさっと洗ってヘタを取る。
トマトのへたをくり抜いた写真

Photo by donguri

2. 5mm角ほどの粗みじん切りにする。
粗みじん切りにしたトマト

Photo by donguri

3. にんにくをすりおろす。
すりおろしたニンニク

Photo by donguri

4. 容器にすべての材料を入れる。
容器に材料を入れた写真

Photo by donguri

5. 全体をよく混ぜて、半日から1日ほど置けばできあがり!
材料を混ぜ合わせた写真

Photo by donguri

量を変えたい時は?

レシピより多め、または少なめの量で作りたい場合、塩はトマトの10% ハチミツはトマトの5%から10%の量で加えてください。

作った塩トマトは、最低でも半日、できれば2日から3日ほど置くと旨みがアップします。時間を置くと水分がでてくるので、使う前にザックリと全体を混ぜてくださいね。今回は普通のトマトを使いましたが、ミニトマトでもOKです!

冷凍保存も可能!

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donguri

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