ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

「塩トマト」ってなに?

「塩トマト」とは、トマト、塩、にんにく、ハチミツを混ぜて作る調味料のこと。時間を置くことで発酵し、トマトの旨味が抜群にアップしますよ。そのままソースにしたり、肉を漬け込んだり、炒め物に混ぜたりと、さまざまな料理にアレンジ可能です♪

塩トマトはひと晩おくだけで簡単に作れるのも魅力。ちょっと傷があるトマトや熟し過ぎたトマトなどの消費にもおすすめですよ。一週間ほど日持ちするので、冷蔵庫にストックしておき、毎日の食卓やおもてなしにも活用してみてくださいね。

塩トマトの作り方

Photo by donguri

まずは「塩トマト」の基本の作り方をチェックしましょう。作り方と言ってもとても簡単で、ただ材料を和えるだけ!半日~ひと晩ほど味を馴染ませる時間が必要なので、使いたい日の前日から準備しておくといいですよ。

材料(2~3人分)

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・トマト……400g
・にんにく……1片
・塩……40g
・ハチミツ……大さじ2杯

作り方

1. トマトを切る

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トマトはさっと洗ってヘタを取ります。

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5mm角ほどの粗みじん切りにします。

2. にんにくをすりおろす

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にんにくは皮をむいて、すりおろします。

3. 混ぜ合わせる

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12、残りの材料をすべて容器に入れます。

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全体をよく混ぜて、半日〜1日ほど漬け込めばできあがり!

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