ライター : donguri

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「塩トマト」ってなに?

「塩トマト」とは、トマト、塩、にんにく、ハチミツを混ぜて作る調味料のこと。時間を置くことで発酵し、トマトの旨味が抜群にアップしますよ。そのままソースにしたり、肉を漬け込んだり、炒め物に混ぜたりと、さまざまな料理にアレンジ可能です。

塩トマトの作り方

Photo by donguri

まずは「塩トマト」の基本の作り方をチェックしましょう。作り方と言ってもとても簡単で、ただ材料を和えるだけ!半日~ひと晩ほど味を馴染ませる時間が必要なので、使いたい日の前日から準備しておくといいですよ。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.トマトを切る

トマトのへたをくり抜いた写真

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トマトはさっと洗ってヘタを取ります。
粗みじん切りにしたトマト

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5mm角ほどの粗みじん切りにします。

2.にんにくをすりおろす

すりおろしたニンニク

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にんにくは皮をむいて、すりおろします。

3.混ぜ合わせる

瓶に塩トマトの材料を入れた様子

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1と2、残りの材料をすべて容器に入れます。
瓶に入った塩トマト

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全体をよく混ぜて、半日〜1日ほど漬け込めばできあがり!

量を変えたいときは?

レシピより多め、または少なめの量で作りたい場合、塩はトマトの10% ハチミツはトマトの5〜10%の量を加えてください。

作った塩トマトは、最低でも半日、できれば2〜3日ほど漬け込むと旨味がアップします。時間をおくと水分が出てくるので、使う前にザックリと全体を混ぜてくださいね。ご紹介したレシピでは普通のトマトを使いましたが、ミニトマトでもOKです!

冷凍保存も可能!

塩トマトは、塩とハチミツの防腐効果で、冷蔵庫に入れて一週間ほど日持ちします。保存容器は煮沸消毒し、清潔なものを使用しましょう。

塩トマトは冷凍保存も可能です。フリーザーバッグなどの密封容器に広げるように入れて、1ヶ月ほど保存可能!加熱して調理するなら、凍ったまま鍋に入れて調理できますよ。ただ、冷凍すると食感がザラつくので、スープや潰したソースにして使うといいでしょう。

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