「トマトの味噌汁」基本レシピ&アレンジ8選!入れるべき具材はコレ

今回はトマトを使った味噌汁のレシピをご紹介します。トマトといえば、サラダとして食べることが多いですが、実は味噌汁にしても絶品なんですよ!さっぱりといただけるひと品は食欲が出ないときにも◎ これを機にぜひチャレンジしてみてくださいね♪

2019年2月26日 更新

試しておきたい!トマトと卵の味噌汁のレシピ

トマトの酸味が爽やかでおいしい味噌汁のレシピです。一緒に加えた玉ねぎがとろっと甘く、ふわふわのかき卵が絶妙。さっぱりとして食べやすいひと品は、出汁や味噌などで簡単に作れますよ。シンプルな味わいなので、どんな献立にも合わせやすいです。

トマトの味噌汁をおいしく作るポイント

味噌は一番最後に加える

味噌汁作りの基本ですが、味噌は仕上げる前に加えて溶かすようにしましょう。トマトは香りの強い食材ですので、先に溶かした状態でトマトを加えた場合だと味噌の香りが感じられなくなる場合があります。逆にトマトの鮮烈な風味を楽しみたい方は、先に溶かしておいてもOKです。

水っぽくならないようにするには

トマトは熱を加えると水分が出てきてしまい、味噌汁が水っぽくなりがちです。長い時間加熱するほど旨みと一緒に逃げ出してしまうので、トマトは味噌を入れる直前に加えるように心がけましょう。そうすることで味が薄まることなくおいしくいただけます。
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ちあき

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