だしから作る「おでん」のレシピ。具材の下ごしらえも詳しく解説!

市販のおでんもいいけれど、お家で丁寧にだしからおでんを作ってみませんか? 基本レシピでは、だしの黄金比や具材の下処理まで詳しくご紹介します。また味付けアレンジもまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年8月9日 更新

だしから作る「おでんつゆ」のレシピ

土鍋に盛られたおでん

Photo by donguri

まずは、おでんつゆの作り方からご紹介します。おでんの肝とも言えるつゆ作りは、昆布とかつおでしっかりとだしをとるのがおすすめですよ。

つゆの材料(2人分)

・水……1000cc
・昆布……1枚(10g)
・かつお節……20g
・薄口醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ

作り方

ボールの中の昆布

Photo by donguri

1. 昆布は5箇所ほど切り込みを入れ、水に30分以上つけておきます。
ボールの中の昆布

Photo by donguri

2. 弱火で火にかけて泡がでてきたら、沸騰する前に昆布を取り出します。そのまま強火にして、沸騰したら火を消しましょう。
かつおからだしをとっている様子

Photo by donguri

3. かつお節を入れて、あくを取り除きながら弱火で5分ほど温めます。
かつおだしを漉している様子

Photo by donguri

4. 火を消して、キッチンペーパーを敷いたザルで、3のだしを漉します。
ボールの中のおでんつゆ

Photo by donguri

5. 薄口醤油、みりん、砂糖、塩で味を調えます。

だしの黄金比

おでん用のだしは、水に対して昆布1%、かつお節を2%の割合で作りましょう。今回は2人分ですが、4~5人分で1.5Lの量が目安。その場合、水1.5L、昆布15g、かつお節30gでアレンジしてください。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう