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だしから作る「おでんつゆ」のレシピ
おでんの肝ともいえるおでんつゆは、だしから丁寧に作ると本格的な味わいを楽しめますよ。昆布とかつお節でしっかりとだしをとりましょう。黄金比を覚えておけば、作る量が変わっても心配なし!ぜひマスターしてくださいね。
つゆの材料(2人分)
・水……1000cc
・昆布……1枚(10g)
・かつお節……20g
・薄口しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・昆布……1枚(10g)
・かつお節……20g
・薄口しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ
作り方
1. 昆布を水につける
昆布は5箇所ほど切り込みを入れます。鍋に水を入れ、昆布を30分以上つけておきます。
2. 火にかける
1を弱火で火にかけ、泡がでてきたら沸騰する前に昆布を取り出します。そのまま強火にして、沸騰したら火を消します。
3. かつお節を入れる
2にかつお節を入れて、アクを取り除きながら弱火で5分ほど温めます。
4. だしを濾す
火を消して、キッチンペーパーを敷いたザルで、3のだしを濾します。
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