ライター : かやのゆみこ

AISO(イタリアソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ

以前は旅の楽しさを伝える仕事、今は地域や食の魅力を伝える仕事に従事。国内外問わず、その土地ならではの食とお酒を味わうのが大好きです!

【ホットケーキミックス】さつまいもケーキの簡単レシピ6選

1. ふわっふわ。さつまいものチーズケーキ

さつまいもの甘味ととろけるチーズのほどよい塩味がクセになる、さつまいものチーズケーキ。ホットケーキミックスを使い、ふんわりとしたスポンジケーキタイプに仕上げるのが特徴です。工程も材料もシンプルなので、ケーキ作り初心者さんにもおすすめ。

2. フライパンで。さつまいもとにんじんのケーキ

さつまいもとにんじんのケーキは、やさしい味わいを楽しめます。ホットケーキを作るように、フライパンで焼くだけでOK。大きめサイズで作ると、特別感を演出できますよ。さつまいもの甘味とほくほくとした食感のおかげで、にんじん嫌いの子どももパクパク食べてくれそう!

3. スパイス香る。さつまいものカップケーキ

さつまいものカップケーキは、材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ。甘い香りのするスパイス、クローブを加えると、さつまいものほっこりとした甘さがより引き立ちます。お好みでホイップクリームを添えるのもおすすめ。ティータイムのひとときにぴったりです。

4. 炊飯器任せ。さつまいもと黒いりごまのケーキ

香ばしい黒いりごまをたっぷり混ぜ込む、さつまいもケーキはいかがでしょうか。材料を合わせたら、あとは炊飯器におまかせです。ふわふわの生地に、ほくほくとしたさつまいもと黒いりごまのつぶつぶ感が絶妙にマッチ。たっぷりサイズなので、友だちが集まるときや家族の休日にもってこいです。

5. 王道の味。さつまいもとりんごのケーキ

Photo by macaroni

さつまいもとりんごのおいしさがたっぷり詰まったケーキです。ホットケーキミックスとバターを使い、しっとりふんわりと仕上げます。ひと口ほお張れば、さつまいもの甘さとりんごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がりますよ。ほっとひと息つきたいときに、ぜひお試しください。

6. 和テイスト。さつまいもの抹茶ガトーインビジブル

抹茶風味の生地に、スライスしたさつまいもと小豆をプラス。抹茶のほろ苦さとさつまいもの甘さが魅力です。ガトーインビジブルとはフランス生まれのスイーツで、断面がきれいな層になるのが特徴。切り分けると、歓声が上がりそうです!日本茶や紅茶、コーヒーとご一緒に。

編集部のおすすめ