ライター : oborotyan

こんにちは。oborotyanです。 お料理は食べるのも作るのも大好きで、薬膳や、マクロビオティックをヒントにしながらおいしくてヘルシーな料理をつくるべく日々健闘しています。 我が家…もっとみる

ホットケーキミックスで作る!簡単さつまいもケーキレシピ6選

1. シンプルなさつまいもケーキ

小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使ったケーキです。焼けたらすぐに型から外さず、粗熱をとってから切り分けると型崩れしにくくなりますよ!シンプルで簡単ですが、おもてなしにぴったりです♪

2. 黒ごま香る♪ さつまいもケーキ

黒ごまをたっぷり混ぜ込んだケーキです。さつまいものつぶし具合によって、食感が変わるおすすめのひと品♪ 黒ごまの香ばしい香りが、やさしい甘みのさつまいもによく合います!

3. 濃厚!さつまいものチーズケーキ

さつまいもをペースト状にし、生地に練りこんだチーズケーキです。ミキサーでさつまいもをなめらかにしていますが、さつまいもの食感が残っていてもおいしく召し上がれますよ。お好みの洋酒を入れて、大人な味に仕上げてみるのもいいかもしれませんね。

4. 切ってからのお楽しみ♪ さつまいもと抹茶のガトーインビジブル

さつまいもと抹茶のガトーインビジブルです。インビジブルとは、スライスした具材を混ぜ込んだケーキのこと!切ったときの断面が美しく、たっぷり入ったさつまいもを存分にたのしめるケーキですよ。
▼ガトーインビシブルは、炊飯器でもできちゃうんです!

5. 王道の組み合わせ。さつまいもとりんごのケーキ

Photo by macaroni

さつまいもとりんごのケーキです。ホットケーキミックスを使用することで、ベーキングパウダーを使わなくてもふわふわに仕上がりますよ。さつまいもとりんごのやさしい甘さが口いっぱいに広がるおすすめレシピです♪

6. ふわり香るスパイス♪ さつまいものカップケーキ

角切りにしたさつまいもと生地を混ぜ合わせて作るカップケーキ。耐熱容器に入れて焼くだけなので、特別な器具は必要ありません。ふわりと膨らみ、焦げ目がつけば完成です。口の中に入れた瞬間、ふわりと香るスパイスが心地良いですよ。お好みでホイップクリームを飾ってもおいしく召し上がれます。

特集

FEATURE CONTENTS