バリエーション豊富!豆腐スープの基本レシピ&アレンジ5選

「豆腐スープ」の人気レシピをご紹介します。お財布にやさしい豆腐を使った料理はたくさんありますが、豆腐スープも和風、洋風、中華、韓国風とアレンジいろいろ!レパートリーを増やしておけば、毎日の食事に役立つこと間違いなしです♪ ぜひ参考にしてみてください。

2019年3月29日 更新

ポカポカしょうがのとろたまスープ

材料

卵……2個
豆腐……150g(1/2丁)
乾燥わかめ……5g
鶏ガラスープの素……小さじ2杯
しょうがすりおろし……2片
水……500cc
塩こしょう……小さじ1/2杯
水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
ごま油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

豆腐はカットしておきます。

作り方

1. 卵をボウルに割り入れてよく溶きます。

2. 鍋に水、わかめ、鶏がらスープの素、しょうがすりおろしを入れ中火にかけます。

3. 沸騰したら豆腐を入れ、再度沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

4. 中火にし、1の溶き卵をあみで流し入れ、塩こしょうで味を整えたら完成です。お好みでごま油を回しがけて召し上がれ!
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koku_koku

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