目次
豆腐スープの基本レシピ「豆腐のとろたまスープ」
調理時間:15分
豆腐と卵、わかめ入りの中華スープのレシピです。水溶き片栗粉でとろみを出すことで、最後まで熱々を楽しむことができますよ。むずかしい工程はないので、パパッと気軽に作れます。
豆腐と卵、わかめ入りの中華スープのレシピです。水溶き片栗粉でとろみを出すことで、最後まで熱々を楽しむことができますよ。むずかしい工程はないので、パパッと気軽に作れます。
材料(2人分)
・卵……2個
・豆腐……150g(1/2丁)
・乾燥わかめ……5g
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうがすりおろし……2片
・水……500cc
・塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
・豆腐……150g(1/2丁)
・乾燥わかめ……5g
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうがすりおろし……2片
・水……500cc
・塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
下ごしらえ
豆腐はさいの目にカットしておきます。
上手に作るコツ・ポイント
卵はあみで濾して流し入れると、とろとろになります。スープの温度が低いと卵が固まらず、スープが濁ってしまうので注意してくださいね。
作り方
1. 卵をボウルに割り入れて、よく溶きます。
2. 鍋に水、わかめ、鶏ガラスープの素、しょうがすりおろしを入れ、中火にかけます。
3. 沸騰したら豆腐を入れます。再度沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 中火にし、1の溶き卵をあみで濾して流し入れ、塩こしょうで味を調えたら完成です。お好みでごま油を回しかけて召し上がれ。
2. 鍋に水、わかめ、鶏ガラスープの素、しょうがすりおろしを入れ、中火にかけます。
3. 沸騰したら豆腐を入れます。再度沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 中火にし、1の溶き卵をあみで濾して流し入れ、塩こしょうで味を調えたら完成です。お好みでごま油を回しかけて召し上がれ。
【レシピ提供 松井 麗(macaroni)】
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