ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

ポカポカしょうがのとろたまスープ

材料

卵……2個 豆腐……150g(1/2丁) 乾燥わかめ……5g 鶏ガラスープの素……小さじ2杯 しょうがすりおろし……2片 水……500cc 塩こしょう……小さじ1/2杯 水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯) ごま油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

豆腐はカットしておきます。

作り方

1. 卵をボウルに割り入れてよく溶きます。 2. 鍋に水、わかめ、鶏がらスープの素、しょうがすりおろしを入れ中火にかけます。 3. 沸騰したら豆腐を入れ、再度沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 4. 中火にし、1の溶き卵をあみで流し入れ、塩こしょうで味を整えたら完成です。お好みでごま油を回しがけて召し上がれ!

コツ・ポイント

卵はあみでこして流し入れるととろとろになりますよ。スープの温度が低いと固まらずスープに混ざってしまうので注意してくださいね。

ほかにもいろいろ!豆腐スープの人気レシピ5選

1. 野菜たっぷり和風味!「ヘルシー肉団子スープ」

手作りの肉団子を使った和風スープのレシピです。鶏ひき肉と豆腐で作ったお団子は、ふわっとやわらかい食感が楽しめます。野菜もふんだんに使うのでボリュームも満点!スープの出汁に昆布を使うことで、旨みもたっぷり♪

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