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レンジで簡単!卵豆腐の基本レシピ
こちらの基本レシピでは、卵と白だしを使ったシンプルなレシピをご紹介します。通常は蒸し器で作りますが、電子レンジを使った作り方ならどのご家庭でも試しやすいですね。
材料(作りやすい分量)
- 卵 2個
- 白だし(ストレート) 40cc
- 水 360cc
作り方
1.卵をよくほぐす
![ボウルの卵をときほぐしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276318/F4KFsCf3MPw5ia4fbLud81oBSSqdVF15jpfCfAyZ.jpg?p=medium)
Photo by kanakotamura
ボウルに卵を割り入れよくほぐす。
2.白だしと水を加える
![溶き卵に白だしを加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276319/hghjzbXhtFp19P0ezJl5OewDJatUxhcabYM1ZEBR.jpg?p=medium)
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白だし、水を加え混ぜ合わせる。
3.茶こしで濾しながら注ぐ
![卵液を漉しながら容器に注ぎ入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276320/pqjzp7Zq5gFlxrzRUnyJetAiql43F9rifonSqylv.jpg?p=medium)
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茶こしで濾しながら耐熱容器に注ぎ、表面に泡があればすくい取る。
4.電子レンジで加熱する
![ラップをかけた卵液を電子レンジで加熱している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276321/hD3FEZ0P6uKtV1TKxD7ibTNSXWo2tlOekRN0LdZp.jpg?p=medium)
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ふんわりラップをして、200Wの電子レンジで2分加熱する。
5.一度取り出し、再び加熱する
![卵液を木製のスプーンで混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276322/WRAFcgABLyErkINhpu1OpHF7rD4WIA5WePwgARx1.jpg?p=medium)
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一度取り出して軽く全体を混ぜ、再びふんわりラップをして200Wで2分加熱し、様子を見ながら同様に2~3分加熱する。
6.冷蔵庫で冷やす
![白く丸いお皿にのせられた卵豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276323/IiipdqIvtu5T70Tp86jnxWdq8ZTr8GWVFpSZxqyM.jpg?p=medium)
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表面に濁った汁が出てこなくなったら取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
作るときのポイント
卵液は漉してなめらかに
卵液を容器に注ぐ際、茶こしでしっかりと漉しましょう。そうすることで、舌触りなめらかな仕上がりになります。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは違いが分かるほど差が出ますよ。
加熱のしすぎに注意する
卵豆腐を作るうえで最大のポイントは、加熱工程。加熱しすぎると“す”が入り、見た目や食感が損なわれてしまいます。レンジは200Wに設定することと、途中で取り出してかき混ぜることで、均一にほどよく加熱されてクオリティ高く仕上がりますよ。
卵豆腐のカロリー
低カロリーでヘルシーなイメージのある卵豆腐。実際のところ、どれくらいカロリーがあるのでしょうか?
上記の基本レシピで考えると、できあがり量500g分に対して187kcal。通常の絹ごし豆腐だと500gで280kcalなので、比較的低カロリーと言えますね。
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