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レンジで簡単!卵豆腐の基本レシピ
こちらの基本レシピでは、卵と白だしを使ったシンプルなレシピをご紹介します。通常は蒸し器で作りますが、電子レンジを使った作り方ならどのご家庭でも試しやすいですね。
材料(作りやすい分量)
- 卵 2個
- 白だし(ストレート) 40cc
- 水 360cc
作り方
1.卵をよくほぐす

Photo by kanakotamura
ボウルに卵を割り入れよくほぐす。
2.白だひと水を加える

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白だし、水を加え混ぜ合わせる。
3.茶こしで濾しながら注ぐ

Photo by kanakotamura
茶こしで濾しながら耐熱容器に注ぎ、表面に泡があればすくい取る。
4.電子レンジで加熱する

Photo by kanakotamura
ふんわりラップをして、200Wの電子レンジで2分加熱する。
5.一度取り出し、再び加熱する

Photo by kanakotamura
一度取り出して軽く全体を混ぜ、再びふんわりラップをして200Wで2分加熱し、様子を見ながら同様に2~3分加熱する。
6.冷蔵庫で冷やす

Photo by kanakotamura
表面に濁った汁が出てこなくなったら取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
作るときのポイント
卵液は漉してなめらかに
卵液を容器に注ぐ際、茶こしでしっかりと漉しましょう。そうすることで、舌触りなめらかな仕上がりになります。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは違いが分かるほど差が出ますよ。
加熱のしすぎに注意する
卵豆腐を作るうえで最大のポイントは、加熱工程。加熱しすぎると"す"が入り、見た目や食感が損なわれてしまいます。レンジは200Wに設定することと、途中で取り出してかき混ぜることで、均一にほどよく加熱されてクオリティ高く仕上がりますよ。
卵豆腐のカロリー
低カロリーでヘルシーなイメージのある卵豆腐。実際のところ、どれくらいカロリーがあるのでしょうか?
上記の基本レシピで考えると、できあがり量500g分に対して187kcal。通常の絹ごし豆腐だと500gで280kcalなので、比較的低カロリーと言えますね。
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