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レンジで簡単!卵豆腐
調理時間
30分
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
レンジで作る卵豆腐のレシピをご紹介します。卵豆腐は通常蒸し器で作りますが、レンジで作ることも可能です。手間が少なく少量だけ作りたい場合は、レンジ調理が便利。小分けにして加熱すれば、ムラなく仕上がりやすいです。やわらかく仕上げるには、加熱設定を弱めにするのがコツ。レンジの種類によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してくださいね。
材料3つのみと手軽で、卵の風味が楽しめます。ポイントを押さえて作ってみましょう。
材料3つのみと手軽で、卵の風味が楽しめます。ポイントを押さえて作ってみましょう。
材料(2人分)
- 卵 2個
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- 水 150cc
コツ・ポイント
- 卵液をこすと口当たりがなめらかになる
- 加熱しすぎに気をつけ、弱い加熱設定で少しずつレンジで温めやわらかく仕上げる
- ひとり分ずつ小分けにすると中まで火が通りやすい
作り方
1.卵液を作る
Photo by Raico
ボウルに卵を入れ、静かにほぐします。
Photo by Raico
白だしと水を加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
Photo by Raico
卵液を茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れます。
2.レンジで加熱して冷やす
Photo by Raico
ふんわりとラップをし、レンジ200Wで2分加熱します。
※加熱は1個ずつでも2個同時でもOK。1個ずつのほうが、早く加熱できます。レシピの2倍量で4個作る場合は、2個ずつ加熱してください。
※加熱は1個ずつでも2個同時でもOK。1個ずつのほうが、早く加熱できます。レシピの2倍量で4個作る場合は、2個ずつ加熱してください。
Photo by Raico
一度取り出してやさしくかき混ぜ、再度レンジ200Wで3分加熱します。
Photo by Raico
中心がぷるんと揺れたら竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければOK。加熱が足らない場合は、30秒ずつ追加して加熱します。使用する容器によっても火の通り具合は変わるため、竹串を刺して状態を確認してください。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがりです。
よくある質問
レンジのW数が異なります。
そのほかのW数でも加熱はできますが、火力が強く「す」が入る可能性が高いです。レンジ200Wで様子を見ながら、ゆっくり加熱するのがおすすめ。つるんとなめらかで、やわらかい食感に仕上がります。
白だしの濃度が異なります。
使用する白だしによって、濃縮率は異なります。白だしに表示通りの割合で水を加えて薄め、160~180cc程度にすればOK。お吸いものの希釈率を目安にし、好みに合わせて白だしの量は調整してください。
白だしがありません。
白だしがない場合、だし汁・しょうゆ・塩でも作れます。だし汁150cc、しょうゆ小さじ1杯、塩少々で卵液を作りましょう。卵液の味を見て、塩の量は調整してください。
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