【基本】レンジで簡単「卵豆腐」のレシピ。プロが教えるコツも押さえよう!

市販で買う印象の強い「卵豆腐」ですが、たった3つの材料で簡単に作れるんですよ!今回はレンジで作るレシピから、卵豆腐を使ったアレンジレシピまでまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。食欲がないときの食事にもぴったりです。

2018年1月30日 更新

レンジで簡単!卵豆腐の基本レシピ

完成した卵豆腐

Photo by kanakotamura

こちらの基本レシピでは、卵と白だしを使ったシンプルなレシピをご紹介します。通常は蒸し器で作りますが、電子レンジを使った作り方ならどのご家庭でも試しやすいですね。

材料(作りやすい分量)

卵豆腐の材料

Photo by kanakotamura

・卵……2個
・白だし(ストレート)……40cc
・水……360cc

作り方

ボウルの卵をときほぐしている様子

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1. ボウルに卵を割り入れよくほぐす。
溶き卵に白だしを加えている様子

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2. 白だし、水を加え混ぜ合わせる。
卵液を漉しながら容器に注ぎ入れている様子

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3. 茶こしで濾しながら耐熱容器に注ぎ、表面に泡があればすくい取る。
ラップをかけた卵液を電子レンジで加熱している様子

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4. ふんわりラップをして、200Wの電子レンジで2分加熱する。
卵液を木製のスプーンで混ぜ合わせている様子

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5. 一度取り出して軽く全体を混ぜ、再びふんわりラップをして200Wで2分加熱し、様子を見ながら同様に2~3分加熱する。
白く丸いお皿にのせられた卵豆腐

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6. 表面に濁った汁が出てこなくなったら取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

作るときのポイント

卵液は漉してなめらかに

卵液を容器に注ぐ際、茶こしでしっかりと漉しましょう。そうすることで、舌触りなめらかな仕上がりになります。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは違いが分かるほど差が出ますよ。
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WRITER

田村佳奈子

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