ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

関西風!お好み焼きの基本レシピ

Photo by suncatch

大阪では「豚玉(ぶたたま)」といわれ親しまれている、豚バラ肉のお好み焼きの作り方をご紹介します。長芋・紅ショウガ・天かす・青ネギが味と食感の決め手です。基本の焼き方をマスターして、イカやえび・牡蠣などお好きな具材を楽しんでくださいね。

材料(直径18cm・4枚分)

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生地

・薄力粉……2カップ ・水……400cc ・顆粒和風だし……小さじ1杯 ・長芋……100g

具材

・卵……4個 ・キャベツ……400g ・青ネギ……3本 ・天かす(揚げ玉)……大さじ4杯 ・紅ショウガ(みじん切り)……大さじ2杯 ・ちくわ……2本 ・こんにゃく……100g ・乾燥小エビ……大さじ2杯 ・豚バラ肉(薄切り)……250g

トッピング

・お好み焼きソース……適量 ・マヨネーズ……適量(お好みで) ・青のり・かつお節……適量(お好みで)

作り方

1. キャベツは長さ5cmの千切り、ネギは刻みます。ちくわは小さく刻み・こんにゃくも同様に刻み茹でてアク抜きします。長芋は皮をむきすりおろします。

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2. ボウルに水・顆粒だし・長芋・ふるった小麦粉の順に入れてよく混ぜます。

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3. 2の生地に豚肉以外の具材をを加えてさっくり混ぜ合わせます。(混ぜ合わせてから時間が経つとキャベツの水分が出てべったりした生地になるので、焼く直前に混ぜるのがポイントです)

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4. ホットプレートを200度に温め、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどで、まんべんなく塗ります。

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5. 3の1/4をおたまで流し入れ18cmに丸く広げ、豚肉をのせ触らずに焼きます。

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6. ふちがしっかり固まり色が変わったら、両側からフライ返しを入れ、手前にひっくり返します。

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7. 蓋をして3分焼きます。

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8. 蓋を開け、再度お好み焼きを裏返し2分焼けば完成。
9. お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をトッピングしてどうぞ。

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