関西風お好み焼きの基本&人気レシピ10選。広島風お好み焼きも!

今回はお好み焼きのレシピをご紹介いたします。基本の豚玉はもちろん、長芋を使ったり広島風の人気レシピも一緒にお教えします!合わない食材はないので、アレンジは自由ですよ♪ ぜひ家族やお友達とわいわい作ってみてくださいね。

2017年10月18日 更新

関西風!お好み焼きの基本レシピ

お皿に盛られたお好み焼き

Photo by suncatch

大阪では「豚玉(ぶたたま)」といわれ親しまれている、豚バラ肉のお好み焼きの作り方をご紹介します。長芋・紅ショウガ・天かす・青ネギが味と食感の決め手です。基本の焼き方をマスターして、イカやえび・牡蠣などお好きな具材を楽しんでくださいね。

材料(直径18cm・4枚分)

木の机に盛られたお好み焼きの材料

Photo by suncatch

生地

・薄力粉……2カップ
・水……400cc
・顆粒和風だし……小さじ1杯
・長芋……100g

具材

・卵……4個
・キャベツ……400g
・青ネギ……3本
・天かす(揚げ玉)……大さじ4杯
・紅ショウガ(みじん切り)……大さじ2杯
・ちくわ……2本
・こんにゃく……100g
・乾燥小エビ……大さじ2杯
・豚バラ肉(薄切り)……250g
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