ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

関西風!お好み焼きの基本レシピ

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大阪では「豚玉(ぶたたま)」といわれ親しまれている、豚バラ肉のお好み焼きの作り方をご紹介します。長芋・紅ショウガ・天かす・青ネギが味と食感の決め手です。基本の焼き方をマスターして、イカやえび・牡蠣などお好きな具材を楽しんでくださいね。

材料(直径18cm・4枚分)

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ポイント

  1. 焼く枚数が多くホットプレートのサイズが小さくて時間がかかる場合は、丼鉢に1人分ずつ「工程・1」の生地(おたま2杯くらい)と材料を焼く前に合わせ、さっくり混ぜましょう。お店のようにどれも同じふんわりしたお好み焼きに焼き上がりますよ。

下ごしらえ

具材の準備をする

キャベツは長さ5cmの千切り、ネギは刻みます。ちくわは小さく刻み・こんにゃくも同様に刻み茹でてアク抜きします。長芋は皮をむきすりおろします。

作り方

1.生地を作る

ボールの中の生地

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ボウルに水・顆粒だし・長芋・ふるった小麦粉の順に入れてよく混ぜます。

2.生地に豚肉以外の具材を加える

ボールの中のお好み焼きの食材

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1の生地に豚肉以外の具材をを加えてさっくり混ぜ合わせます。(混ぜ合わせてから時間が経つとキャベツの水分が出てべったりした生地になるので、焼く直前に混ぜるのがポイントです)

3.ホットプレートを温める

フライパンの中の油を染み込ませたキッチンペーパー

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ホットプレートを200度に温め、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどで、まんべんなく塗ります。

4.生地を流し入れ豚肉をのせる

黒いフライパンの中のお好み焼き

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2の1/4をおたまで流し入れ18cmに丸く広げ、豚肉をのせ触らずに焼きます。

5.お好み焼きを裏返す

フライパンの中のお好み焼き

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ふちがしっかり固まり色が変わったら、両側からフライ返しを入れ、手前にひっくり返します。

6.蓋をする

白いフタのフライパン

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蓋をして3分焼きます。

7.お好み焼きを裏返す

フライパンの中のお好み焼き

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蓋を開け、再度お好み焼きを裏返し2分焼けば完成。

8.トッピングをする

お皿の中のお好み焼き

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お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をトッピングしてどうぞ。

【関西風】お好み焼きの人気レシピ5選

1. 山芋でふわふわ♪ イカ玉お好み焼き

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イカをたっぷり1杯使って、定番のイカ玉お好み焼きを作るレシピです。生地にすりおろした長芋を混ぜることで、ふわふわな食感になりますよ。ソースをたっぷりかけて召し上がれ! イカの胴は、生地に押さえつけるようにのせるとはがれにくくなりますよ。お好みでとろけるチーズや紅しょうがを入れると味にアクセントが出るのでおすすめです♪

2. 豚玉お好み焼き

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生地に長芋を加えてふわふわの蒸し焼きにした、お好み焼きのレシピです。ソースの香りに食欲をそそられることまちがいなし!キャベツの甘さと香ばしく焼いた豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点のひと品です。

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