「トリュフ」とは?基本の食べ方&おすすめレシピを総まとめ!

皆さんにも聞き馴染みの多い「世界三大珍味」の一つ、トリュフ。チョコレートにもトリュフというものがありますが、珍味のトリュフとの関係は?さまざまな魅力があるトリュフについて、基本的な食べ方やおすすめレシピなどをご紹介します!

「トリュフ」って一体何者!?

「トリュフ」はキノコの一種

世界三大珍味の一つ、トリュフ。フランス料理の香り付けなどに用いられています。高級レストランなどで出てくるようなイメージが強いですね。このトリュフ、じつはキノコの一種であることをご存知でしたか?高級なことでも知られているトリュフですが、その正体はキノコだったのです。

日本名は「西洋松露」。楢や樫の林に自生しています。人間が、飼育・養殖することが難しいとされているため、一定の訓練を受けた犬や豚が探し当てることが一般的です。そのため希少価値が高いのですね。犬や豚が探し当てるシーンなどを、テレビで見かけたことのある方がいらっしゃるかもしれませんね。

イタリアやフランスの林の土中に埋まっていることが多く、黒いダイヤと呼ばれているそうです。

チョコレートの「トリュフ」

若い方にも馴染みがあるのが、チョコレートのトリュフですよね。

バレンタインの際に作ったことのあるという方も、多いのではないでしょうか?比較的初心者の方にも作りやすい定番のチョコレートということで評判です。

チョコレートのトリュフはガナシュを作り、丸めてチョコレートやココアをかけて作ります。実は、トリュフという名前は、高級キノコであるトリュフに形が似ていることから、その名前が付けられたといわれています。

トリュフの味と香りが知りたい!

味・食感

高級食材であるトリュフですが、その味はどのようなものなのでしょうか?人それぞれ感じ方や捉え方に違いはありますが、トリュフの味に関しては、多くの方がほとんどしないと感じるはず。初めて食べた方は、これがトリュフなのかなと思ってしまうくらい無味なのだとか。食感はサクッとしているそうです。

それでは、なぜ高級料理店などでよく使われているのでしょうか?トリュフの決め手は、味ではなく、むしろ香りにあるからです。

香り

トリュフは味ではなく香りを食べていると言ってもよいくらい、香りが豊かなものとして知られています。香りを楽しむものとして本場では扱われています。グルメな方々が集う高級レストランで、トリュフが使われている理由が分かりますよね。

トリュフが持つ独特の香りを好む方は多く、特に「黒トリュフ」の香りは、土の中や森の中の匂いと表現されていますよ!

トリュフの基本的な食べ方

トリュフは、どのような食べ方をするのが一般的なのでしょうか?まずご紹介したいのはスライスしてトッピングする食べ方です。お肉の上にスライスしたトリュフをふんだんに使ったお料理などが、イタリアンやフレンチレストランでよく見られる一品かと思います。

次に細かく刻んでトッピングする食べ方です。こちらは、幅広く使われており、パスタやリゾット、スープやスクランブルエッグなどにも用いられる方法です。こちらの食べ方であれば、手軽にトライできそうですね!

トリュフは2種類ある!

トリュフには大きく分けて2種類あります。黒トリュフと白トリュフです。

黒トリュフはイタリアでも採れますが、主にフランスが産地となっています。黒トリュフの旬は秋から冬にかけてが一般的とされていますが、6〜8月に採れることもあるようです。こちらは加熱して食べることが多く、サクッとした歯ごたえのある食感が特徴です。香りは、新鮮な土の匂いや森の中の匂いと言われているそうです。

続いて、白トリュフはイタリアが産地です。旬の季節は、10〜12月の秋冬です。採れる量が黒に比べて少ないため、貴重とされているのですよ。こちらは、生で料理されることが多く、食感は黒に比べて少し柔らかめだと言われています。香りは、人によって感じ方が異なるようですが、ガソリンの匂い、ニンニクの匂い、獣の匂い、アーモンドの匂いなどが挙げられます。

黒白の種類によって、こんなふうにさまざまな違いがあることも、トリュフの魅力の一つかもしれませんね!

トリュフ塩で料理を簡単アレンジ!

手軽に贅沢気分が味わえると話題になっているのが、このトリュフ塩。トリュフをフリーズドライして、海塩と混ぜ合わせたものです。ひと振りかけるだけで、ふわっとトリュフの香りが広がりますよ。キッチンに常備しておけば、いつもの料理が高級感のあるフレンチ仕様に仕上がりますね!

パスタやオムレツ、サラダ、ポテト、ステーキに至るまで幅広く使えるのが、このトリュフ塩です。振りかけるだけでワンランクアップした料理に変身してくれるので、主婦の方には強い味方になってくれるかもしれませんね。

数滴で絶品になるトリュフオイルとは?

特集

SPECIAL CONTENTS