【スープ別】きのこ鍋のレシピを総まとめ!どんな味で楽しむ?

今回は、旨みたっぷりの「きのこ鍋」のレシピをご紹介します。醤油、味噌、そのほかとスープ別にそろえたレシピだけでなく、きのこ鍋を作る際のポイントもまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。お気に入りとなるひと品が、見つかるはずですよ。

2018年10月11日 更新

白だしを使う「きのこ鍋」の基本レシピ

まずは、白だしをベースに使ったあっさり風味のきのこ鍋レシピをご紹介。こちらでは、しいたけ、しめじ、エリンギと3種類のきのこを使っています。豚バラ肉を具材にすることで、旨みがグッと増しますよ。

きのこ鍋を作るときのポイント

きのこは洗わずに使う

風味が強いきのこは、基本的に水で洗わないようにしましょう。水につけると、きのこならではの風味が損なわれてしまう原因に。汚れが気になる方は、乾いたキッチンペーパーなどで拭き取るようにしてくださいね。

どんなスープが合う?

きのこは、基本的にどんな味付けにも合う食材。そのため、「このスープでないといけない!」という縛りはありません。

しいていえば、しいたけやしめじ、まいたけといった、より風味の強いものを使う場合は、醤油や味噌など和風のスープで作るようにしましょう。洋風の味付けだと、味がぶつかってしまうこともあります。
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ちあき

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