ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

白だしを使う「きのこ鍋」の基本レシピ

まずは、白だしをベースに使ったあっさり風味のきのこ鍋レシピをご紹介。こちらでは、しいたけ、しめじ、エリンギと3種類のきのこを使っています。豚バラ肉を具材にすることで、旨みがグッと増しますよ。

きのこ鍋を作るときのポイント

きのこは洗わずに使う

風味が強いきのこは、基本的に水で洗わないようにしましょう。水につけると、きのこならではの風味が損なわれてしまう原因に。汚れが気になる方は、乾いたキッチンペーパーなどで拭き取るようにしてくださいね。

どんなスープが合う?

きのこは、基本的にどんな味付けにも合う食材。そのため、「このスープでないといけない!」という縛りはありません。 しいていえば、しいたけやしめじ、まいたけといった、より風味の強いものを使う場合は、醤油や味噌など和風のスープで作るようにしましょう。洋風の味付けだと、味がぶつかってしまうこともあります。

一緒に入れたい具材

きのこ鍋に限らず鍋全般に言えることですが、相性の悪い食材ってあまり聞かないですよね。もちろんきのこ鍋も、お好きな具材を加えて楽しみましょう。きのこの風味をしっかりと感じたい方は、白菜やネギなど淡白な味わいの野菜や、やさしい出汁が出る鶏肉などがおすすめです。

だしが決め手!醤油スープのきのこ鍋レシピ4選

1. 醤油ベースで作る基本のきのこ鍋

鶏肉とまいたけ、しめじ、エリンギを、醤油ベースのスープで煮込んだお鍋です。旨みたっぷりで、おいしく仕上がります。食べ応えがあり、大満足間違いなしですよ。お好みで柚子胡椒をつけていただくと、味が引き締まります。締めは雑炊でいただきましょう。

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