【スープ別】きのこ鍋のレシピを総まとめ!どんな味で楽しむ?

今回は、旨みたっぷりの「きのこ鍋」のレシピをご紹介します。醤油、味噌、そのほかとスープ別にそろえたレシピだけでなく、きのこ鍋を作る際のポイントもまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。お気に入りとなるひと品が、見つかるはずですよ。

白だしを使う「きのこ鍋」の基本レシピ

まずは、白だしをベースに使ったあっさり風味のきのこ鍋レシピをご紹介。こちらでは、しいたけ、しめじ、エリンギと3種類のきのこを使っています。豚バラ肉を具材にすることで、旨みがグッと増しますよ。

きのこ鍋を作るときのポイント

きのこは洗わずに使う

風味が強いきのこは、基本的に水で洗わないようにしましょう。水につけると、きのこならではの風味が損なわれてしまう原因に。汚れが気になる方は、乾いたキッチンペーパーなどで拭き取るようにしてくださいね。

どんなスープが合う?

きのこは、基本的にどんな味付けにも合う食材。そのため、「このスープでないといけない!」という縛りはありません。

しいていえば、しいたけやしめじ、まいたけといった、より風味の強いものを使う場合は、醤油や味噌など和風のスープで作るようにしましょう。洋風の味付けだと、味がぶつかってしまうこともあります。

一緒に入れたい具材

きのこ鍋に限らず鍋全般に言えることですが、相性の悪い食材ってあまり聞かないですよね。もちろんきのこ鍋も、お好きな具材を加えて楽しみましょう。きのこの風味をしっかりと感じたい方は、白菜やネギなど淡白な味わいの野菜や、やさしい出汁が出る鶏肉などがおすすめです。

だしが決め手!醤油スープのきのこ鍋レシピ4選

1. 醤油ベースで作る基本のきのこ鍋

鶏肉とまいたけ、しめじ、エリンギを、醤油ベースのスープで煮込んだお鍋です。旨みたっぷりで、おいしく仕上がります。食べ応えがあり、大満足間違いなしですよ。お好みで柚子胡椒をつけていただくと、味が引き締まります。締めは雑炊でいただきましょう。

2. 柑橘でさっぱり醤油きのこ鍋

まいたけ、しめじ、エリンギ、しいたけと、4種類のきのこが入ったお鍋。チキンスープの素、酒、みりん、醤油を混ぜて作ったベースに柑橘汁を加えると、さっぱりした口当たりに仕上がります。お好みで、刻みネギや一味唐辛子を入れてみてくださいね。

3. 甘辛醤油のきのこ鍋

見た目から味がしっかりとついていそうなこちらは、醤油と同じ量のみりんを加え、全体的に甘辛く仕上げられたきのこ鍋です。なめこをたっぷりと入れることで、すこしとろっとしたスープに。体を芯から温めてくれますよ。

4. きのこと大和芋のお鍋

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ちあき

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