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きのこ鍋を作るときのポイント
きのこは洗わずに使う
風味が強いきのこは、基本的に水で洗わないようにしましょう。水につけると、きのこならではの風味が損なわれてしまう原因に。汚れが気になる方は、乾いたキッチンペーパーなどで拭き取るようにしてくださいね。
どんなスープでも合う
きのこは、基本的にどんな味付けにも合う食材。そのため、「このスープでないといけない!」という縛りはありません。
しいていえば、しいたけやしめじ、まいたけといった、より風味の強いものを使う場合は、しょうゆや味噌など和風のスープで作るようにしましょう。洋風の味付けだと、味がぶつかってしまうこともあります。
しいていえば、しいたけやしめじ、まいたけといった、より風味の強いものを使う場合は、しょうゆや味噌など和風のスープで作るようにしましょう。洋風の味付けだと、味がぶつかってしまうこともあります。
一緒に入れたい具材
きのこ鍋に限らず鍋全般に言えることですが、相性の悪い食材ってあまり聞かないですよね。もちろんきのこ鍋も、お好きな具材を加えて楽しみましょう。きのこの風味をしっかりと感じたい方は、白菜やねぎなど淡白な味わいの野菜や、やさしいだしが出る鶏肉などがおすすめです。
だしが決め手!しょうゆスープのきのこ鍋レシピ4選
1. 旨みたっぷり!鶏肉のきのこ鍋
鶏肉とまいたけ、しめじ、エリンギを、しょうゆベースのスープで煮込む鍋です。旨みたっぷりで、おいしく仕上がります。食べ応えがあり、大満足間違いなしですよ。お好みで柚子胡椒をつけていただくと、味が引き締まります。〆は雑炊でいただきましょう。
2. 柑橘汁をプラス。さっぱりきのこ鍋
まいたけ、しめじ、エリンギ、しいたけと、4種類のきのこを入れる鍋です。チキンスープの素、酒、みりん、しょうゆを混ぜて作ったベースに柑橘汁を加えると、さっぱりした口当たりに仕上がります。お好みで、刻みねぎや一味唐辛子を入れてみてくださいね。
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