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きのこのクリームパスタレシピ12選
オイルベースのペペロンチーノや醤油ベースの和風パスタなど、あらゆるパスタに欠かせないきのこですが、なかでもクリームソースとの相性はバツグンです。きのこは年中手に入る安価な食材なので、気軽に作ることができますね。また、カロリーも低いため、満足感を得ながらもヘルシーに仕上がります。
クリーム系のパスタは、定番の生クリームや冷蔵庫にある牛乳や豆乳でも作れます。今回は、リッチな味わいで簡単に作れるきのこクリームのパスタレシピをたっぷりご紹介します。
生クリームで作る本格レシピ4選
まずは王道!生クリームを使って仕上げる本格クリームパスタのレシピをご紹介します。基本を押さえて、あとはハーブやスパイスなどアレンジを加えてみましょう。
1. たっぷりきのこのパスタ
エリンギ、しめじ、マッシュルームをたっぷり使った濃厚なクリームパスタです。クリームパスタの定番レシピで、魚介やベーコンなどを加えてもおいしく食べられます。まろやかな風味で、にんにくのうまみが引き立つひと品。休日のランチにおすすめです。粉チーズと生クリーム好きなら作ってみましょう。
2. かぼちゃときのこの濃厚クリームパスタ
かぼちゃをたっぷり使った、生クリーム風味のコクのあるパスタソースがたまりません。好みのきのこを加えて、濃厚な味わいを楽しみましょう。かぼちゃはレンジを使って柔らかくするので、時短で完成します。ベーコンを加えると、さらに旨さがアップしますよ。生クリームや牛乳が好きな人におすすめのパスタです。お好みでブラックペッパーをかければ、スパイシーな味わいになるでしょう。
3. きのことベーコンの和風クリームパスタ
5種類のきのこを使ったパスタです。きのこの食感や風味が好きな人におすすめの、コクのある味わいです。一般的なパスタでもかまいませんが、そば粉を使用したパスタで作ると味わいがアップしますよ。いつもとは違うランチのメニューに良いでしょう。きのこの旨みがたっぷり味わえるパスタです。
4. たっぷりきのこの和風クリームパスタ
きのこをたっぷり使った和風のクリームパスタ。醤油をちょっぴり入れることで、キリリと味が締まり和の仕上がりに。生クリームを加えたらは、加熱しすぎないように注意してくださいね。
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