ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

きのこのクリームパスタレシピ12選

オイルベースのペペロンチーノや醤油ベースの和風パスタなど、あらゆるパスタに欠かせないきのこですが、なかでもクリームソースとの相性はバツグンです。きのこは年中手に入る安価な食材なので、気軽に作ることができますね。また、カロリーも低いため、満足感を得ながらもヘルシーに仕上がります。 クリーム系のパスタは、定番の生クリームや冷蔵庫にある牛乳や豆乳でも作れます。今回は、リッチな味わいで簡単に作れるきのこクリームのパスタレシピをたっぷりご紹介します。

牛乳で作る簡単レシピ4選

生クリームではちょっと重たいという方におすすめなのが、牛乳を使用したクリームパスタです。コクを感じられながらも生クリームよりはさっぱり、お子様も食べやすい味わいに仕上がります。

1. まいたけと明太子のクリームパスタ

時間のない時でもかんたんに作れるパスタです。作り方はとても簡単。フライパンでまいたけを炒めて塩コショウ、醤油で味付けをします。ボウルに明太子と調味料を入れて、炒めたまいたけをあえましょう。ゆで上がったパスタを加え、お皿に盛り付けて大葉をのせて完成です。

まいたけと明太子を使っていますが、きのこ好きならしめじやエリンギもおすすめ。大葉の風味が爽やかなパスタが完成します。お弁当の隙間うめに使っても便利ですよ。

2. きのこの味噌クリームパスタ

作り置きしておいた肉そぼろを使用しているので、とっても簡単に完成できますよ♪ 味噌とラー油を足して担々麺風に。洋風なパスタに飽きた方は、ぜひ中華風にアレンジしてめしあがれ。

3. 秋鮭ときのこのクリームパスタ

秋鮭と秋の味覚きのこを使って、旬の味わいを楽しみましょう。生クリームを使用しなくても、薄力粉と牛乳だけで濃厚な味わいになりますよ。さっぱりした後味で、濃厚すぎるのが苦手な人に作ってもらいたいパスタです。スパゲティは少し固めにゆでるのがポイント。しっかりに絡めて味が良くなりますよ。ボリュームがあるので、大皿に作って取り分けても良いでしょう。

4. ブルーチーズのクリームパスタ

ブルーチーズを使用した濃厚な味わいのパスタ。こちらのレシピは牛乳と生クリームを使用していますが、牛乳の分量を生クリームに変えればさらに濃厚な仕上がりに。赤ワインといただきたい、大人向けのパスタです。

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