きのこクリームパスタでほっこりしよう♩濃厚クリーミーな絶品レシピ12選

濃厚でコクのある味わいで人気のあるきのこクリームパスタ。定番の生クリームのほか、牛乳や豆乳を使っても作れますね。今回は、肌寒くなるこれからの季節に嬉しい、濃厚なソースを使った、きのこクリームパスタのレシピをご紹介します。

2018年9月27日 更新

きのこのクリームパスタレシピ12選

オイルベースのペペロンチーノや醤油ベースの和風パスタなど、あらゆるパスタに欠かせないきのこですが、なかでもクリームソースとの相性はバツグンです。きのこは年中手に入る安価な食材なので、気軽に作ることができますね。また、カロリーも低いため、満足感を得ながらもヘルシーに仕上がります。

クリーム系のパスタは、定番の生クリームや冷蔵庫にある牛乳や豆乳でも作れます。今回は、リッチな味わいで簡単に作れるきのこクリームのパスタレシピをたっぷりご紹介します。

生クリームで作る本格レシピ4選

まずは王道!生クリームを使って仕上げる本格クリームパスタのレシピをご紹介します。基本を押さえて、あとはハーブやスパイスなどアレンジを加えてみましょう。

1. たっぷりきのこのパスタ

エリンギ、しめじ、マッシュルームをたっぷり使った濃厚なクリームパスタです。クリームパスタの定番レシピで、魚介やベーコンなどを加えてもおいしく食べられます。まろやかな風味で、にんにくのうまみが引き立つひと品。休日のランチにおすすめです。粉チーズと生クリーム好きなら作ってみましょう。

2. かぼちゃときのこの濃厚クリームパスタ

かぼちゃをたっぷり使った、生クリーム風味のコクのあるパスタソースがたまりません。好みのきのこを加えて、濃厚な味わいを楽しみましょう。かぼちゃはレンジを使って柔らかくするので、時短で完成します。ベーコンを加えると、さらに旨さがアップしますよ。生クリームや牛乳が好きな人におすすめのパスタです。お好みでブラックペッパーをかければ、スパイシーな味わいになるでしょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう