ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

1. きのこのバターしょうゆパスタ【メイン食材4つ】

Photo by macaroni

調理時間:20分

具材は3種類のきのこだけ。香り際立つバターしょうゆパスタはいかがですか?かつおぶしの旨みとバターのコクが相まって、絶妙な味わいに。きのこは水洗いすると風味が落ちて食感が悪くなるので、湿ったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取りましょう。

2. 和風きのこパスタ【メイン食材5つ】

Photo by macaroni

調理時間:25分

旨みがぎゅっと凝縮された和風きのこパスタ。ベーコンのおいしい脂がきのこと合わさり、ぺろりと食べられるおいしさです。香りをしっかりと出したいときは、油とにんにくを弱火から中火でじっくり火を通しましょう。細かな泡が出始めたらほかの具材を入れて良いサインです。

3. きのこのチーズクリームパスタ【メイン食材3つ】

Photo by macaroni

調理時間:15分

濃厚なチーズクリームがたまらないきのこのパスタは、大人も子どもも好きな味。きのこの旨みが凝縮されたクリームソースがやみつきになります。フライパンひとつで完成するので、洗い物が少ないのが嬉しいポイントです。牛乳は長時間加熱すると分離することがあるため、様子を見ながら火加減を調整しましょう。

4. きのこのバターめんつゆパスタ【メイン食材3つ】

Photo by macaroni

調理時間:20分

きのこのバターめんつゆパスタは、シンプルで素材のおいしさを楽しめます。味つけはめんつゆで簡単に。スパゲッティのゆで汁を加えることで具材がなめらかになり、全体が馴染みやすくなります。バターとめんつゆを加える際はムラにならないようよく混ぜましょう。

5. きのこベーコンクリームパスタ【メイン食材5つ】

Photo by macaroni

調理時間:20分

きのこベーコンクリームパスタは、ゴロゴロ具材でボリューム満点。ひと皿でおなかが満たされますよ。スパゲッティとクリームソースを一緒に煮込むので、ソースにほどよいとろみが出てやさしい舌触りに。スパゲッティ同士がくっつかないよう、ときどき混ぜてほぐしましょう。

6. きのことさんま缶の和風パスタ【メイン食材5つ】

Photo by macaroni

調理時間:15分

ささっとごはんと済ませたい日は、ワンパンで作れるきのことさんま缶の和風パスタがおすすめ。さんま缶を汁ごと使うので、旨みたっぷりに仕上がります。スパゲッティをゆでるときにだし汁を使うのがポイント。だしの香りが全体に行きわたり、香りがぐっと良くなります。

編集部のおすすめ