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【炒め物】ひらたけを味わう人気レシピ3選
1. 夕飯のおかずに!霜降りひらたけと牛肉の炒め物
夕飯のおかずにおすすめ!肉厚で食べごたえのある霜降りひらたけと牛肉の炒め物です。お醤油と黒コショウのシンプルな味付けで、下味もしていません。牛肉と霜降りひらたけの甘味を生かしたひと品です。甘味に物足りなさを感じたら、みりんを足してみてくださいね。
2. お弁当のおかずにピッタリ!霜降りひらたけと夏野菜のケチャップ炒め
野菜だけではなく、豚肉が入るとボリューム満点になりますね。ケチャップ味は子どもたちも大好きです。具材を炒めるときはサラダ油ではなく、オリーブオイルを使っています。お弁当のおかずとしても重宝しますよ。最後にお醤油を回しかけるのがポイントです。
3. 旬の味を食卓に。秋鮭ときのこのバター醤油炒め
秋鮭が旬の時期におすすめしたいレシピです。秋はきのこもおいしい季節ですよね。ちょっと下ごしらえが面倒ですが、鮭の骨を抜いておくと、食べるときに骨が気になりません。小麦粉をまぶすときは保存袋を利用すると手も汚れず便利ですよ。
【おつまみ】ひらたけを味わう人気レシピ5選
4. 作り置きにも。きのこの佃煮
ひらたけのほか、山えのきやまいたけを合わせる、きのこたっぷりの佃煮のレシピです。シンプルな味付けながら、味わい豊か。香りのいい実山椒を加えると、ピリッとした辛味で味が引き締まります。作り置きにも便利なひと品です。
5. ワインに合う。豚肉とひらたけのハーブ炒め
豚ロース肉とひらたけをハーブで炒めるだけの、おつまみにぴったりな簡単調理。食感がよく、食べ応えも抜群です。味付けはシンプルに塩こしょうのみ。ローズマリーの香りが豊かで、赤ワインによく合いますよ。
6. 梅と大葉でさっぱり。揚げだしひらたけ
ひらたけを揚げて、旨味たっぷりのだしに浸す、揚げだしひらたけ。だしはめんつゆで簡単に用意、梅肉を加えてさっぱりとアレンジします。大葉の千切りをたっぷりと飾って、香りよく仕上げましょう。ひらたけは高温でさっと揚げるのが調理のポイントです。
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