冷蔵庫の食材でロシア気分!「キノコストロガノフ」はおもてなしにぴったり

特別な食材は一切不要!水切りヨーグルトとたっぷりキノコで作るおもてなしメニュー「キノコストロガノフ」のレシピをご紹介します。ロシア料理「ビーフストロガノフ」みたいな名前ですよね?簡単なのに凝って見えるので、ホームパーティにもオススメですよ♩

2017年2月27日 更新

水切りヨーグルトでまろやか!キノコストロガノフ

どっさりきのこで作るなんちゃってロシア料理「キノコストロガノフ」はいかが?サワークリームを使わずに、冷蔵庫の食材だけで作れますよ!簡単なのに凝って見えるのは、水切りヨーグルトを使っているから。ホームパーティにもおすすめな、お手軽ごちそうレシピをご紹介します!

キノコストロガノフの材料(4人分)

ガラスのボウルに入ったキノコストロガノフの材料

Photo by macaroni_channel

・豚肉こま切れ:200g
・マッシュルーム:1パック(100g)
・まいたけ:1パック(100g)
・しめじ:1/2パック(100g)
・玉ねぎ:小1個
・にんにく:1片
・小麦粉:大さじ1杯

・バター:15g
☆牛乳:300cc
☆コンソメ:小さじ1杯
☆ケチャップ:大さじ3杯
☆ウスターソース:大さじ1と1/2杯
・ヨーグルト:150g (生クリーム:100ccでも可)
・塩こしょう:少々

キノコストロガノフのレシピ

1. ヨーグルトの水切りをします。

ヨーグルトを2重にしたキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、おもしをして水切りをします。レシピの最後の工程で使うので、最初にやっておきましょう。

2. 豚こま肉に小麦粉をまぶします。

小麦粉をまぶした豚こま肉

Photo by macaroni_channel

1cm幅の細切りにした豚こま肉をボウルに入れて、塩こしょう(分量外)で下味をつけます。小麦粉を全体にまぶします。
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