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水切りヨーグルトでまろやか!キノコストロガノフ
どっさりきのこで作るなんちゃってロシア料理「キノコストロガノフ」はいかが?サワークリームを使わずに、冷蔵庫の食材だけで作れますよ!簡単なのに凝って見えるのは、水切りヨーグルトを使っているから。ホームパーティにもおすすめな、お手軽ごちそうレシピをご紹介します!
キノコストロガノフの材料(4人分)
・豚肉こま切れ:200g
・マッシュルーム:1パック(100g)
・まいたけ:1パック(100g)
・しめじ:1/2パック(100g)
・玉ねぎ:小1個
・にんにく:1片
・小麦粉:大さじ1杯
・バター:15g
☆牛乳:300cc
☆コンソメ:小さじ1杯
☆ケチャップ:大さじ3杯
☆ウスターソース:大さじ1と1/2杯
・ヨーグルト:150g (生クリーム:100ccでも可)
・塩こしょう:少々
キノコストロガノフのレシピ
1. ヨーグルトの水切りをします。
ヨーグルトを2重にしたキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、おもしをして水切りをします。レシピの最後の工程で使うので、最初にやっておきましょう。
2. 豚こま肉に小麦粉をまぶします。
1cm幅の細切りにした豚こま肉をボウルに入れて、塩こしょう(分量外)で下味をつけます。小麦粉を全体にまぶします。
3. バターとにんにくで豚肉を炒めます。
フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、豚こま肉を入れてほぐしながら炒めます。
4. 玉ねぎとキノコを加えます。
肉の表面に少し焼き色がついたら、薄切りにした玉ねぎとマッシュルーム、石づきを落として小さい房にわけたしめじとまいたけを入れて炒めます。※お肉をより柔らかくしたい場合には、軽く火を通して一度お肉を取り出しておきましょう。
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