目次
アミタケはどんなきのこ?食べ方は?
「アミタケ」というきのこをご存じでしょうか?
アミタケとは梅雨から秋までの時期にマツ林の地表に生える、イグチ科のきのこです。傘は丸い形をしており、平らな形に開きます。色は黄土色で、加熱すると赤紫色に変化するのが特徴です。
独特なぬめりと旨味があり、みそ汁や和え物、うどんなどに入れるとおいしく召し上がれます。
アミタケとは梅雨から秋までの時期にマツ林の地表に生える、イグチ科のきのこです。傘は丸い形をしており、平らな形に開きます。色は黄土色で、加熱すると赤紫色に変化するのが特徴です。
独特なぬめりと旨味があり、みそ汁や和え物、うどんなどに入れるとおいしく召し上がれます。
旨味たっぷり「アミタケのみそ汁」の作り方
まずは定番であるアミタケのみそ汁の作り方をご紹介します。アミタケを料理に使うには、下ごしらえが必要です。下ごしらえをしっかりおこなえば、一般的なみそ汁と作り方は変わりません。
みそ汁に入れると、アミタケから出るだしやぬめり、歯ごたえが楽しめます。アミタケが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
みそ汁に入れると、アミタケから出るだしやぬめり、歯ごたえが楽しめます。アミタケが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・アミタケ……50g
・豆腐……100g
・長ねぎ……1本
・乾燥わかめ……1g
・合わせみそ(白みそ・赤みそどちらでも可)……大さじ2杯弱
・だしの素……小さじ1杯
・水……400cc
・豆腐……100g
・長ねぎ……1本
・乾燥わかめ……1g
・合わせみそ(白みそ・赤みそどちらでも可)……大さじ2杯弱
・だしの素……小さじ1杯
・水……400cc
下ごしらえ
1. 豆腐はサイコロ状に、長ねぎは輪切りにする
2. 乾燥わかめは水につけて戻しておく
3. 沸騰させた湯の中にアミタケを入れて、茶色から赤紫色に変わったら取り出す
4. 3をしっかりと水で洗い、ゴミや土を取り除く
市販のアミタケはある程度ゴミや土が払われていますが、汚れが残っている場合はしっかりと洗ってきれいにします。ゆでると出てくるぬめりはアミタケの特徴です。ぬめりを取る必要はなく、そのままにしておきましょう。
2. 乾燥わかめは水につけて戻しておく
3. 沸騰させた湯の中にアミタケを入れて、茶色から赤紫色に変わったら取り出す
4. 3をしっかりと水で洗い、ゴミや土を取り除く
市販のアミタケはある程度ゴミや土が払われていますが、汚れが残っている場合はしっかりと洗ってきれいにします。ゆでると出てくるぬめりはアミタケの特徴です。ぬめりを取る必要はなく、そのままにしておきましょう。
作り方
1. 鍋に水とアミタケ、絹豆腐、わかめ、だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止める
2. 沸騰が落ち着いたら、弱火にかけて合わせみそを溶き入れる
3. 沸騰する直前に長ねぎを入れて、火を止めて完成
2. 沸騰が落ち着いたら、弱火にかけて合わせみそを溶き入れる
3. 沸騰する直前に長ねぎを入れて、火を止めて完成
アミタケの保存方法
1. 腐っているアミタケを目視で取り除く
2. 調理の下ごしらえと同様に、ゆでてから水洗いして汚れを取り除く
3. 冷水に1時間ほど漬ける
4. 水から取り出し、軽く手で絞って塩と絡める(アミタケと塩の割合は5:1)
5. アミタケと塩をよく絡めたら、冷凍パック・瓶詰め・袋など好みの方法で保存する
2. 調理の下ごしらえと同様に、ゆでてから水洗いして汚れを取り除く
3. 冷水に1時間ほど漬ける
4. 水から取り出し、軽く手で絞って塩と絡める(アミタケと塩の割合は5:1)
5. アミタケと塩をよく絡めたら、冷凍パック・瓶詰め・袋など好みの方法で保存する
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