ちょっとリッチに♩生ハムのおしゃれパスタレシピ20選

塩味と熟成された風味がおいしい生ハム。ちょっと高級感があって贅沢な気分になれますよね♩今回は、生ハムを使った人気パスタ20選をご紹介します。カルボナーラやペペロンチーノ、冷製パスタなどお好みのパスタを見つけられますよ!

生ハムのおいしいパスタを作ろう

コンビニなどで手軽に購入できる、ちょっと高級感ただよう生ハム。お酒のおつまみの印象をお持ちの方も多いかもしれませんね。レストランではメロンやチーズにトッピングされ、前菜として提供されることもしばしば。でも、生ハムをパスタに使うととってもおいしいんですよ♩

今回は、生ハムを使ったオシャレでおいしいパスタレシピをたくさんご紹介します。定番のペペロンチーノやカルボナーラをはじめ、暑い季節にぴったりの冷製パスタなど、生ハムとさまざな食材を組合せたレシピをたくさん紹介します。最後まで要チェックですよ。

生ハムのペペロンチーノレシピ5選

1. トマトペペロンチーノ

夏野菜の代表といえば、やっぱりトマトですね。生ハムの塩気にトマトとレモン汁の酸味がプラスされ、ダブルのさわやかさがおいしいパスタです。これからの暑い季節にぴったりですが、酸味がちょっと苦手という方は、完熟トマトを使ったり、レモン汁の量を調整してくださいね。

2. バジルペペロンチーノ

バジルはパスタに一番合うハーブです。ドライバジルは年中売っていますが、生バジルは初夏から夏が旬!ぜい今しか味わえない生バジルをたっぷり使ってみましょう。ブラックペッパーの香りとピリッとした辛さがおいしさを引き立てますね。マイルドに仕上げたい場合は、ミックスペッパー(ブラック、ホワイト、グリーン、ピンク)をお試しください。香りを活かしたまま、辛さだけが軽減されて食べやすくなりますよ。

3. オレンジ風味のペペロンチーノ

めずらしいみかんドレッシング(市販品)をたっぷり使ったレシピをご紹介します。エリンギの旨みと白ワインで味わい豊かな大人パスタを召し上がれ!市販のドレッシングを使えば簡単においしくできあがりますね。

4. スイスチャードペペロンチーノ

最近、産直所で見かけるようになった「スイスチャード」ほうれん草の一種で、柔らかい食感と鮮やかな色がキレイですね。緑黄色野菜なので栄養も充実しています。西洋野菜は存在自体がオシャレでおもてなしになりますね。まだ使ったことがない方は、ぜひお試しください。

5. オリーブペペロンチーノ

塩気の効いた生ハムとブラックオリーブの組み合わせパスタです。充分味付けされているので、塩はほんの少々にするか、なしでもよいでしょう。おいしいパスタでも塩分の取り過ぎにはくれぐれもご注意くださいね。

特集

SPECIAL CONTENTS