ライター : おがた なおこ

健美食スタイリスト / 料理研究家

【基本レシピ】濃厚な味わい。アボカドと生ハムの冷製カルボナーラ

Photo by macaroni

材料

  1. カッペリーニ……100g
  2. アボカド……1個
  3. 生ハム……3枚
  4. a 粉チーズ……大さじ1杯
  5. a 生クリーム……大さじ2杯
  6. a コンソメ……小さじ1杯
  7. a オリーブオイル……大さじ1/2杯
  8. 粗挽き黒こしょう……適量

下ごしらえ

  1. アボカドは皮と種を取り除く

作り方

  1. アボカドは1/4をくし切りにする。残りはボウルに入れ、フォークで潰す
  2. 卵黄、(a)を1のボウルに加え全体をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、カッペリーニを袋の表記時間通りゆでる
  4. ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切る
  5. 24を加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り、生ハム、1のくし切りにしたアボカドをのせ、黒こしょうを散らす

コツ・ポイント

  1. 生クリームは牛乳でも代用できる
  2. アボカドはよく潰したほうが、なめらかな食感に仕上がる

【ペペロンチーノ】生ハムパスタの人気レシピ3選

1. トマトペペロンチーノ

夏野菜の代表といえば、やっぱりトマトですね。生ハムの塩気にトマトとレモン汁の酸味がプラスされ、ダブルのさわやかさがおいしいパスタです。これからの暑い季節にぴったりですが、酸味がちょっと苦手という方は、完熟トマトを使ったり、レモン汁の量を調整してくださいね。

2. バジルペペロンチーノ

バジルはパスタに一番合うハーブです。乾燥バジルを使用!粗挽き黒胡椒の香りとピリッとした辛さがおいしさを引き立てますね。マイルドに仕上げたい場合は、ミックスペッパー(ブラック、ホワイト、グリーン、ピンク)をお試しください。香りを活かしたまま、辛さだけが軽減されて食べやすくなりますよ。

3. オリーブペペロンチーノ

塩気の効いた生ハムとブラックオリーブの組み合わせパスタです。充分味付けされているので、塩はほんの少々にするか、なしでもよいでしょう。おいしいパスタでも塩分の取り過ぎにはくれぐれもご注意くださいね。

【カルボナーラ】生ハムパスタの人気レシピ5選

4. 簡単カルボナーラ

卵黄とマヨネーズ、粉チーズで作った簡単カルボナーラソースのパスタです。カルボナーラをはじめて作りたい!そんなビギナーにおすすめのレシピですね。ぜひ一度、トライしてみませんか?

5. メレンゲカルボナーラ

ふわふわの食感が新しい、生クリームなしでも濃厚な味わいが楽しめるパスタです。卵の白身と全卵をまぜるだけなので簡単。口どけなめらかなクリームと卵黄がからんだ濃厚パスタです。

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