ライター : 小澤真理

コピーライター

【人気の定番】マグロ×アボカドのレシピ

1. おうちで作るハワイ風ごはん。基本のポケ丼

Photo by ako0811

刺し身を甘辛いたれに漬け込み、アボカドと和えて丼ぶりに。マグロやサーモンのとろける旨みに、クリーミーで濃厚なアボカドの風味がたまりません。ごま油の香ばしい香りが、食欲を刺激してごはんも進みますよ。

2. 韓国風まろやか甘辛味。アボカドマグロユッケ

Photo by macaroni

韓国風おつまみの定番、簡単ユッケにチャレンジ。焼肉のたれがベースの甘辛い味付けに、千切りのたくあんで食感にアクセントをプラス。卵黄を絡めていただく濃厚な旨みが、ビールと相性ぴったりですよ。

3. 塩こんぶの旨み。まぐろとアボカドのピリ辛和え

Photo by macaroni

旨みが凝縮された塩こんぶで、奥行きのある風味をプラス。すりおろしにんにくや豆板醤、ごま油など、おいしさが満載のたれで、手早くやみつきのひと品に仕上がりますよ。卵黄をしっかりと絡めて、召し上がれ。

4. 洋風おつまみ。マグロとアボカドのタルタル

こちらのレシピも、マグロとアボカドというコンビでは定番のひと品。赤ワインビネガーとオリーブオイル、卵黄を合わせて作るたれにマグロとアボカドを混ぜれば完成です。ワインとよく合うおつまみですよ。

【丼】マグロ×アボカドのレシピ

5. にんにくとごま油で絶品。マグロアボカド丼

何杯でもおかわりできそうな、にんにくとごま油の組み合わせが絶妙。シンプルな味付けで、素材の旨みを楽しめますよ。爽やかな大葉と海苔の風味を加えて、飽きのこない味わいにバランスよく仕上げましょう。

6. コチュジャンでピリ辛。韓国風マグロアボカド丼

酒、コチュジャン、にんにくなどで作るたれにマグロとアボカドを絡めてご飯にのせ、最後に卵黄を割り入れたら……どこかで見たようなビジュアルに。そうです、まるでユッケのような丼ですね。マグロの赤、アボカドの緑、卵黄の黄色がとても鮮やかです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ