ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

アボカドソースはパスタにぴったり!

Photo by 稲吉永恵

完熟アボカドが手に入ったら、我が家では手軽なアボカドソースを作ります。生クリームや卵を使わなくても、濃厚でコクのある味わいに仕上がりますよ。そのままディップにして食べてもおいしいですが、パスタに合わせるのがイチオシ。

ギュッとレモンを搾ると、さわやかさが増してペロリと食べられます。大人用にはわさびを加えると大好評。白ワインだけでなくお酒にもよく合いますよ。

パスタにぴったり!アボカドソースの作り方

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調理時間 10
アボカドソースは材料をどんどん混ぜるだけで作れる、使い道たくさんのソースです。濃厚なアボカドのおかげで、クリーミーで旨みたっぷりに仕上がりますよ。おすすめはゆでたてのスパゲッティを合わせるだけで作るアボカドパスタ。シンプルながらクセになる味わいです。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. 完熟したアボカドを使う
  2. 色止めにレモン果汁を入れる

作り方

1.スパゲッティをゆでる

鍋でスパゲッティをゆでる様子

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鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて記載通りの時間でゆでます。

2.アボカドを潰す

半分にカットしたアボカド

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アボカドを半分にカットします。
アボカドをボウルに入れて泡立て器で潰す様子

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種を外してから皮をむき、ボウルに入れて泡立て器で潰します。

3.アボカドソースを作る

ボウルに入ったアボカドにレモンを搾る様子

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2にレモン果汁を入れ、よく混ぜます。
ボウルに入ったアボカドに調味料を混ぜる様子

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牛乳、しょうゆを加えてよく混ぜます。

4.スパゲッティとソースを混ぜる

アボカドソースにゆであがったスパゲティを入れる様子

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スパゲッティの湯を切り、3のアボカドソースに加えます。
アボカドソースとスパゲティを和える様子

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アボカドソースがスパゲッティとなじんだら完成です。味見をして塩気が足りない場合は、塩を加えて調整してください。

5.盛り付ける

皿に盛り付けたアボカドソースのスパゲティに粉チーズをかける様子

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皿にスパゲティを盛り付けて粉チーズを振り、お好みで粗挽き黒こしょうを振ります。

よくある質問

アボカドソースはどれくらい日持ちしますか?

冷蔵では1〜2日程度であまり日持ちしません。冷凍すれば約1ヶ月保存可能です。

アボカドの選び方のコツは何ですか?

持ったときにやや弾力を感じ、ヘタが外れていないものを選びます。完熟のアボカドは、全体的に真っ黒で全体的にやわらかい感触。へたが浮いたようになっていて、触ると簡単に取れる状態がおすすめです。

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