ドレッシングで簡単アレンジ!アボカドサラダの多国籍レシピ28選

低糖質で栄養価の高いアボカドは、女性にも人気の高い食材。レシピのバリエーションも多く、ドレッシングひとつでいろいろな国の料理にアレンジできます。この記事では、アボカドサラダのレシピを和洋中、さらにエスニックと味付け別にご紹介します。

2019年4月27日 更新

アボカドサラダの人気和風レシピ8選

1. キノコとアボカドのほくほくホットサラダ

青皿に盛られたアボカドと舞茸、しいたけ、シメジのホットサラダ

Photo by macaroni

舞茸・しいたけ・しめじなどのキノコ類とアボカドをオリーブオイルでサッと炒めたホットサラダは、ポン酢であっさりと味付けます。加熱すればホクホクで、クリーミーな食感になるアボカドはやみつきになるおいしさ。ニンニクの風味がおつまみにもピッタリです。

2. トマトとアボカドのゴマダレサラダ

ざく切りにしたアボカドとトマトを使ったサラダです。みじん切りにした紫玉ねぎの食感がアクセント。自家製のごまドレッシングをかければ、あっという間に彩り豊かなサラダの完成です。お好みで豚しゃぶなどを加えれば、食べごたえも抜群に♪

3. ポテトサラダ梅味

ひと口大に切ったじゃがいもとアボカド、鶏のささみをマヨネーズベースのドレッシングで和えたポテトサラダ風のひと品です。ドレッシングに梅を混ぜているので、さっぱりとした和風味に仕上がりますよ。

4. アボカドとツナのポン酢でさっぱり和風チョップドサラダ

アボカドとニンジンやアーリーレッドを角切りにしたチョップドサラダは、緑・オレンジ・紫の彩りが目にもおいしいサラダです。味付けはぽん酢でさっぱりと。ツナとかつお節で旨みが加わります。切って和えるだけの簡単レシピは、覚えておくと便利ですよ!
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう