人気の青魚「あじ」の絶品レシピ35選。焼き物からパスタまで!

お魚の中でもなじみのある「あじ」の人気レシピを35点ご紹介します。イタリアン風のなめろうや、フライパンひとつで作れる簡単煮物などアレンジさまざま。普段のごはんからちょっとしたおもてなしなど、いろいろなシーンで活躍できる「あじ」のおいしさを味わいませんか?

2019年7月30日 更新

あじの人気「和え物」レシピ6選

1. あじとたくあんの和え物

お刺身用のあじとたくあんを和えたひと品です。味付けはめんつゆのみ!たくあんのコリコリした食感とあじのうま味がマッチしますよ♪ 大葉のさっぱりとした風味とも相性抜群。パパッと作れるので、ごはんのおかずはもちろんおつまみにもぴったりです。

2. 丸ごとカマンベールとあじのチーズなめろう

水色の皿に盛られたカマンベールとあじのなめろう

Photo by macaroni

あじのたたきにカマンベールチーズをたっぷり練り込んだら、意外なおいしさに!ワインによく合うイタリアンな味わいのなめろうです♪ あじはすべて叩かず、半量を粗みじん切りのまま合わせるとプリッとした食感が楽しめるんです。バゲットにつけて召し上がれ。

3. あじの梅カルパッチョ

梅干しを使ったあじのカルパッチョです。梅の酸味があじのうま味とよく合います!輪切りのレモンを添えれば、色鮮やかに。シャキシャキの玉ねぎを加えて召し上がれ。おもてなしにもぴったりですよ。

4. あじのお刺身キムチ和え

あじのお刺身をキムチと和えたひと品です。あじの風味にピリ辛のキムチが絡まり箸がすすみますよ。にんにくを混ぜれば、食べ応え満点!大葉を和えて爽やかな風味をプラスしましょう♪ お酒のおつまみにもぴったりです。
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう