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味付けは昆布茶だけ!あじの和風ハンバーグ
調理時間
30分
*鯵の下拵え時間含まず
ほぼ毎日、お魚おつまみで晩酌をしている魚おつまみクリエイターのユカです。
お買い得の鯵(あじ)を見つけてしまったら、買わずにスルーできません。(笑)
捌くのはちょっと大変ですが、ぜひ作ってみてほしいのがお魚で作るハンバーグ。
新鮮なあじを使えば、調味料をあれこれ入れなくても簡単においしい和風ハンバーグが作れます。
魚の食感や旨みをしっかり味わうために、フードプロセッサーを使わずに包丁でたたくのもポイントです。
魚の栄養が健康に良いことは言うまでもありませんが、小骨が苦手な小さいお子様にはとくに嫌厭されがちですよね。
でも、このハンバーグならきっと喜んで食べてくれると思います!
おろしポン酢でさっぱりいただきましたが、酸味が苦手なら和風の照り焼き味にするのもおすすめです。
お買い得の鯵(あじ)を見つけてしまったら、買わずにスルーできません。(笑)
捌くのはちょっと大変ですが、ぜひ作ってみてほしいのがお魚で作るハンバーグ。
新鮮なあじを使えば、調味料をあれこれ入れなくても簡単においしい和風ハンバーグが作れます。
魚の食感や旨みをしっかり味わうために、フードプロセッサーを使わずに包丁でたたくのもポイントです。
魚の栄養が健康に良いことは言うまでもありませんが、小骨が苦手な小さいお子様にはとくに嫌厭されがちですよね。
でも、このハンバーグならきっと喜んで食べてくれると思います!
おろしポン酢でさっぱりいただきましたが、酸味が苦手なら和風の照り焼き味にするのもおすすめです。
材料(大きめ 3個分)
コツ・ポイント
- あじはフードプロセッサーにかけずに包丁で細かくたたくと、食感を楽しめるハンバーグになります。
- 鮮度の良いあじを使えば、臭みなく作れます。気になる方は、包丁でたたく前に料理酒をかけてもみ洗いすると臭みが抜けます。
下準備
・あじは三枚におろして腹骨を削ぎ、皮を剥いでおきます。(三枚おろしは魚屋さんに調理をお願いすることもできますよ。)
作り方
1.野菜を刻む
Photo by maipyuka
玉ねぎ、にんじんを細かいみじん切りにします。
2.あじを細かくたたく
Photo by maipyuka
あじを包丁で細かくし、なめろうのような状態になるまでたたきます。
3.材料をこねる
Photo by maipyuka
ボウルに②のあじ、みじん切りにした①の野菜とすべての材料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
4.成形して焼く
Photo by maipyuka
しっかりこねたら、タネを3等分にして丸めます。
フライパンに油を入れて中火で温め、ハンバーグを入れます。
Photo by maipyuka
火が通って上面が白っぽくなってきたら裏返して酒(大さじ1程度)を加え、フタをして蒸し焼きにします。
焼き上がったら皿に盛り付け、お好みで大根おろし、削り節をのせ、ポン酢をかけていただきます。
今回はポン酢でさっぱりといただきましたが、甘辛い照り焼き味もよく合います♪
今回はポン酢でさっぱりといただきましたが、甘辛い照り焼き味もよく合います♪
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