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サクッふわ♪梅香る「いわしのゆかり揚げ」レシピ
調理時間
15分
*いわしの三枚おろしの時間含まず。
旬のいわしを使った簡単晩酌メニュー。
衣にゆかりを使ってつけ塩要らず。ほんのり香る梅がいわしと相性よく、日本酒にもビールにも合います。
揚げたてに、ついつい手がのびてしまいますよ。
衣にゆかりを使ってつけ塩要らず。ほんのり香る梅がいわしと相性よく、日本酒にもビールにも合います。
揚げたてに、ついつい手がのびてしまいますよ。
材料(いわし6匹分)
コツ・ポイント
- いわしは、頭と内臓を取り除いたら、塩が入った氷水でよく洗います。
- 洗ったいわしの水気は丁寧に拭いておきます。
- 揚げ油の温度が高すぎるとゆかりの色が悪くなってしまいます。
いわしの下準備
いわしを洗う。
Photo by maipyuka
氷水の中で、鱗やぬめりをきれいに取る。
いわしを三枚におろす。(動画参照)
作り方
1.衣を作る。
Photo by maipyuka
ボールにゆかり、片栗粉(大さじ2)、小麦粉、水を入れてよく混ぜる。
2.いわしに片栗粉をまぶし、衣を付ける。
Photo by maipyuka
ビニール袋の中で、いわしと片栗粉(1・1/2)をまぶす。
①のボウルに移し、衣を付ける。
3.油で揚げる。
Photo by maipyuka
170度に熱した油でこんがり揚げる。
ほんのり香る梅の風味とゆかりの塩気で、このままおいしく食べられます。
晩酌のお供にぜひ、作ってみてください。
晩酌のお供にぜひ、作ってみてください。
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