ライター : ユカ

macaroniクリエイターズ /魚おつまみクリエイター

サクッふわ♪梅香る「いわしのゆかり揚げ」レシピ

Photo by maipyuka

サクッふわ♪梅香るイワシのゆかり揚げ
調理時間 15
*いわしの三枚おろしの時間含まず。
旬のいわしを使った簡単晩酌メニュー。
衣にゆかりを使ってつけ塩要らず。ほんのり香る梅がいわしと相性よく、日本酒にもビールにも合います。
揚げたてに、ついつい手がのびてしまいますよ。

材料(いわし6匹分)

Photo by maipyuka

  • いわし 6匹
  • 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • 揚げ衣
    • ゆかり 小さじ2杯
    • 片栗粉 大さじ2杯
    • 小麦粉 大さじ2杯
    • 冷水 大さじ3杯

コツ・ポイント

  1. いわしは、頭と内臓を取り除いたら、塩が入った氷水でよく洗います。
  2. 洗ったいわしの水気は丁寧に拭いておきます。
  3. 揚げ油の温度が高すぎるとゆかりの色が悪くなってしまいます。

いわしの下準備

いわしを洗う。

ステンレスボールの氷水に入ったいわし

Photo by maipyuka

氷水の中で、鱗やぬめりをきれいに取る。

いわしを三枚におろす。(動画参照)

作り方

1.衣を作る。

ボールの中にゆかり入りのてんぷら粉が入っている。

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ボールにゆかり、片栗粉(大さじ2)、小麦粉、水を入れてよく混ぜる。

2.いわしに片栗粉をまぶし、衣を付ける。

ビニール袋の中に片栗粉をまぶしたいわし。

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ビニール袋の中で、いわしと片栗粉(1・1/2)をまぶす。 ①のボウルに移し、衣を付ける。

3.油で揚げる。

天ぷら鍋の中でいわしを揚げている。

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170度に熱した油でこんがり揚げる。

Photo by maipyuka

ほんのり香る梅の風味とゆかりの塩気で、このままおいしく食べられます。
晩酌のお供にぜひ、作ってみてください。

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