カリふわでコスパも抜群!「鯖の竜田揚げ」と人気アレンジレシピ

青魚を代表する「鯖」はコスパがよく、身近な魚ですよね。この記事では、鯖の竜田揚げのレシピをmacaroni動画でご紹介。山椒の香りが広がる竜田揚げや鯖缶で作る簡単レシピなど、お好みのものを見つけてみてくださいね!鯖の竜田揚げにぴったりの献立メニューも必見です♪

2019年7月11日 更新

山椒の香りがふわっと広がる。鯖の竜田揚げのレシピ

調理時間:25分

材料(2〜3人分)

・鯖……4切れ

・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

調味料

・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・生姜(すりおろし)……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・山椒……小さじ1/2杯

作り方

1. さばは3cm幅に切ります。
木のまな板にのったカットされた鯖

Photo by macaroni

2. ボウルに1、調味料を入れて揉み込んで10分ほど漬けて味をなじませます。
ガラスのボウルに入った鯖の切り身と調味料

Photo by macaroni

3. キッチンペーパーで余分な汁気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。
片栗粉がまぶされた鯖

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。器に盛って山椒をふりかけ、お好みでかぼすを添えて召し上がれ。
フライパンの中で揚げられている鯖

Photo by macaroni

【レシピ提供 macaroni動画】
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