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山椒の香りがふわっと広がる。鯖の竜田揚げのレシピ
調理時間:25分
材料(2〜3人分)
・鯖……4切れ
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量
調味料
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・生姜(すりおろし)……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・山椒……小さじ1/2杯
作り方
1. さばは3cm幅に切ります。
2. ボウルに1、調味料を入れて揉み込んで10分ほど漬けて味をなじませます。
3. キッチンペーパーで余分な汁気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。
4. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。器に盛って山椒をふりかけ、お好みでかぼすを添えて召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni動画】
作るときのポイント
鯖の下処理をしっかりとおこなう
鮮度の低下が早い鯖は、臭みを取り除くための下処理が大切です。このひと手間でぐっとおいしくなりますよ。
鯖の切り身の両面に塩をまんべんなくふり、15~30分ほど置きキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。50ccほどのお酒で鯖の表面をきれいに洗い再度、キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。塩とお酒を使うことでより臭みを取り除くことができますよ。
骨の下処理も忘れずに!
鯖の下ごしらえの際、小さな骨までピンセットなどできちんと取り除くことで、口当たりよく仕上がります。せっかく丸ごと食べられる竜田揚げなのに、骨が気になってしまうのはもったいないですよね。
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