唐揚げとは違う!サクッサクの竜田揚げの基本&人気レシピ5選

竜田揚げの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。衣をカラッと揚げておいしく作るポイント付き♪ コツをおさえて、ご家庭で手軽に味わってみてはいかがでしょうか。定番のお肉はもちろん魚を使った竜田揚げの人気レシピ5選も、ぜひご参考に!

2019年4月10日 更新

竜田揚げとは

竜田揚げはしょうゆなどで下味をつけた食材を揚げたものを言います。名前の由来は諸説ありますが、下味をつけて揚げた衣が、奈良県にある竜田川の紅葉の風景のように色付くことから「竜田揚げ」と呼ばれるようになったという説が有力です。

竜田揚げと唐揚げの違いは?

唐揚げは食材に下味をつけずに小麦粉や片栗粉をまぶして揚げたものを言います。何も下味をつけないため「空揚げ」とされることも。

最近では、唐揚げも下味をつけて揚げたものが多く、竜田揚げとの違いは曖昧になってきています。竜田揚げは基本的に片栗粉のみをまぶしますが、唐揚げは小麦粉や卵を使った衣が多いのも特徴です。

竜田揚げの基本レシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(200g)
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1と1/2杯
a. 塩……少々
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
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