ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

竜田揚げの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(200g) a. 酒……大さじ1杯 a. みりん……大さじ1と1/2杯 a. 塩……少々 a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯 a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯 ・片栗粉……適量 ・サラダ油……適量

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な皮と脂身を取り除きます。

作り方

1. 鶏もも肉を切る

Photo by macaroni

鶏もも肉は大きめのひと口大に切ります。

2. 調味料を合わせる

Photo by macaroni

ボウルに1と(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、15分置きます。

3. 片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

2をキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り全面に片栗粉をまぶします。

特集

FEATURE CONTENTS