サクッとジューシー♪「竜田揚げ」の基本レシピ&具材別アレンジ

今回は竜田揚げのレシピをご紹介します。鶏肉を使うものやさばなどのお魚の竜田揚げもまとめてみました!タレや具材を変えるだけで、雰囲気が変わるので飽きないですよ♪ 揚げない竜田揚げのレシピもあるので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

揚げたて絶品な竜田揚げを作ろう

食卓に置かれた竜田揚げ

Photo by uli04_29

ショウガとしょうゆが香るもも肉の竜田揚げは、子どもから大人までファンの多い揚げ物ですよね。サクっとした衣を噛めば、うまみたっぷりの肉汁が口いっぱいに溢れ出しまさに至福の時……。

今回は、竜田揚げの基本の作り方と、竜田揚げにかけたいたれのレシピ3選をご紹介します。そのまま食べてもおいしい竜田揚げに、一風変わったたれをかけるだけでまた違ったおいしさを堪能することができますよ!

唐揚げと竜田揚げの違い

本来、唐揚げは食材に下味をつけずに小麦粉や片栗粉をまぶして揚げたものを言います。何も下味をつけないため「空揚げ」とされることも。

一方、竜田揚げはしょうゆなどで下味をつけた食材を揚げたものを言います。名前の由来は諸説ありますが、下味をつけて揚げた衣が、奈良県にある竜田川の紅葉の風景のように色付くことから「竜田揚げ」と呼ばれるようになったという説が有力です。

最近では、唐揚げも下味をつけて揚げたものが多く、竜田揚げとの違いは曖昧になってきています。竜田揚げは基本的に片栗粉のみをまぶしますが、唐揚げは小麦粉や卵を使った衣が多いのも特徴です。

竜田揚げの基本レシピ

和食器に盛られた竜田揚げ

Photo by uli04_29

しょうゆベースの下味をつけたもも肉で作る竜田揚げは、ジューシーで絶品!片栗粉を薄くまぶして揚げているので、油っぽくなく、サクサクとした歯触り楽しむことができますよ。

もも肉の水分をきちんと取り油の温度に気をつけて、おいしい竜田揚げを作りましょう!

材料(2人分)

テーブルに並んだ竜田揚げの材料

Photo by uli04_29

・もも肉……1枚(200~250g)
・しょうが……1片
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1/2杯
・料理酒……大さじ1杯
・片栗粉……適量

作り方

ひと口大にカットした鶏肉

Photo by uli04_29

1. もも肉を軽くキッチンペーパーで拭いて、ひと口大に切ります。
すりおろしたしょうが

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2. しょうがをすり下ろします。
もも肉に下味をつけている様子

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3. しょうゆ、みりん、料理酒とすり下ろしたしょうがを混ぜた漬けダレにもも肉を10分以上漬けます。
まな板の上の下味を漬けた鶏肉

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4. 10分以上漬けたもも肉を取り出して、余分な水分をキッチンペーパーで取りましょう。
竜田揚げを揚げる様子

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5. 片栗粉をまぶし、粉をはたいて揚げていきます。

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uli04_29

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