
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
竜田揚げの基本レシピ
調理時間:20分
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(200g)
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1と1/2杯
a. 塩……少々
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
下ごしらえ
鶏もも肉は余分な皮と脂身を取り除きます。
作り方
1. 鶏もも肉を切る
鶏もも肉は大きめのひと口大に切ります。
2. 調味料を合わせる
ボウルに1と(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、15分置きます。
3. 片栗粉をまぶす
2をキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り全面に片栗粉をまぶします。
特集
FEATURE CONTENTS