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Recipe Creater
今月の食材<大根>
●大根の旬:11~2月
「ブリの竜田揚げ〜みぞれあんがけ〜」のレシピ
材料(2人分)
・ブリ ……3切れ
・片栗粉 ……適量
☆下味
・酒 ……小さじ2
・しょうゆ ……小さじ2
・おろし生姜 ……1片
☆みぞれあん
・大根 ……200g(約1/6本)
A だし汁 ……1/2カップ
A 薄口しょうゆ ……大さじ1
A 酒 ……小さじ2
A みりん ……小さじ2
B 片栗粉 ……小さじ1
B 水 ……小さじ1
作り方
<下ごしらえ>
・ブリは塩(分量外)を振り、5分ほどおいて水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り分けます。
・ビニール袋にブリと☆下味の調味料を入れ、15分ほどおきます。
・大根はおろしたら、軽く水気を切ります。
<工程>
① 小鍋にAを入れ、煮立ったらBを入れましょう。ひと煮立ちさせたら大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせたら火を止めます。
② フライパンに1cmくらいの高さの油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたブリをカラッと揚げます。
③ ブリをお皿に盛り付け、温めたみぞれあんをかけたらできあがりです。
コツ・ポイント
大根おろしを加えたあとは、加熱しすぎないようにしてください。
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