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ほっけは、ひと手間かけるだけでおいしく焼くことができます。ほっけのおいしい焼き方のコツをマスターして、料理上手になりましょう。ほっけのおいしい焼き方のコツ、フライパンやグリルの上手な使い方をお伝えします。

ほっけを簡単にふっくらさせる焼き方

ほっけは手軽に購入できる魚のなかでも、淡白な味わいと十分なボリュームで、優等生的な存在。お店で買ってきたらおいしく食べたいですよね。そのためにも、ほっけをふっくらと焼き上げる方法が知りたいものです。

せっかく焼いてもぺったんこになってしまったり、パサついてしまったりすれば、おいしいほっけも台無しです。今回は、おいしくふっくら仕上げるほっけの焼き方をみなさんにご紹介します。

おいしく食べる焼き方のポイント3つ

おいしいほっけを、さらにおいしく食べる3つのポイントを押さえましょう。基本的な焼き方はもとより、ほっけは身から焼くべきか、皮から焼くべきか、という疑問も解決できます。コツさえつかめば、ほっけを今までよりもさらにおいしく食べられるはずです。

グリルや焼き網は温めておく

ほっけを焼くときは、事前にグリルや焼き網をしっかりと温めておきましょう。ピザを焼くときもオーブンを温めておけば、おいしく焼けるのと同じ要領ですね。

焼く前にほっけを洗う

ほっけは最初に水でさっと表面を洗っておきます。細かく丁寧に洗う必要はありません。洗いすぎて形が崩れてもいけませんから、さっと洗うくらいでかまいません。

これは、ほっけにある程度水分を含ませることで、おいしくふっくらと焼き上げることができます。

身から焼く

最初はほっけの身の方から焼きます。そのとき、中火でおよそ8分程度焼くのがポイントです。

ほっけの身がこんがりとキツネ色に焼き上がってきたら、ほっけをひっくり返して皮の方を焼きます。火加減は、焼き過ぎないようにするため、中火から弱火でおよそ7分程度焼くのがいいでしょう。

グリルを使った基本の焼き方

グリルを使ってほっけを上手に焼く方法をご紹介します。

1. ほっけの身を強火でさっと焼きます。
2. 次に、弱火から中火で中まで火を通します。
3. 身に7割程度火を通したら、次は皮を焼きます。
4. 身の厚い部分は焦げやすいのである程度焼き上がったら、ほっけを皿に乗せてホイルで全体を覆います。
5. グリルの余熱で5分程度蒸し焼きにします。

簡単!フライパンを使った焼き方

火加減の調節が見た目で判断しやすいフライパンを使うと、ほっけの焼き加減も自由自在です。

1. フライパンに酒とみりんを入れます。
2. ふたをして弱火で身のほうから焼いていきます。
3. ほっけの身に火が通ったら裏返して皮を焼きます。

ほっけがこんがりと焼きあがったらできあがりです。

トースターを使った焼き方

トースターでもほっけをこんがりふっくら焼くことができます。

1. 鉄板にクッキングシートを敷きます。
2. 皮の部分を下にして、ほっけを並べます。
3. 料理酒をふって10分程度トースターで焼きます。

ほっけの皮が好きな人は、初めに皮だけをフライパンで焼くといいでしょう。上下タイプのトースターを使う場合、上の段で焼き上げると、こんがりパリッと仕上がります。

ほっけをふっくらと焼きあげよう!

ほっけをこんがりふっくらと焼き上げるには、身から焼いたほうがいいようです。ほっけの皮のパリッと感を際立たせるには、身を焼きすぎると固くなってしまいます。上手な加減が、ほっけを焼くときには重要になりそうです。

また、ほっけは手軽に買える魚です。だからこそおいしく食べたいと思いますよね。しっかりとほっけの焼き方を覚えて、自分なりのほっけの焼き方をマスターしてください。今晩は、買ってきたほっけをおいしく焼いて、ぜひメインでいただきましょう。
▼焼き魚を楽しむために知っておきたいこと!

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