目次
ささみ×きゅうりのサラダレシピ4選
1. 電子レンジで簡単。ささみときゅうりの和風サラダ
電子レンジで加熱する鶏ささみを、手で細く裂いて仕上げる簡単サラダです。きゅうりの食感と香味野菜の香りが爽やかで、さっぱりとおいしくいただけますよ。お好みでパクチーやバジルなどの香草をプラスしてみても、違った味わいが楽しめそうですね。
2. 酸味が爽やか。ささみときゅうりのフルーツサラダ
鶏ささみをメインの具材として、りんごやヨーグルトベースのドレッシングで、爽やかな酸味を楽しめるサラダです。レタスやきゅうりはしっかり水気を切ると、ドレッシングの味なじみがよくなりますよ。お好みのフルーツをプラスすれば、彩りもいっそうカラフルで華やかですね。
3. コーンの甘みたっぷり。ささみときゅうりのサラダ
鶏ささみは加熱前の水からゆでることで、しっとりやわらかに仕上がります。具材を混ぜて味付けするだけで、簡単にできあがるのもポイント。コーン缶の甘みで食べやすく、きゅうりやにんじんの色味で彩りも鮮やか。お弁当のおかずにもぴったりです。
4. 晩酌のおともに。ささみときゅうりのナムル
電子レンジを活用する、時短サラダレシピです。にんにくの効いた塩ダレが、おつまみにもぴったりの味わい。鶏ささみは加熱後そのまま冷めるまで置いて、予熱で火を通しながらしっとりと仕上げます。きゅうりを塩もみする下ごしらえが、味なじみと食感をよくするポイントです。
ささみ×キャベツのサラダレシピ4選
5. 粒マスタードで洋風に。キャベツとささみのサラダ
みずみずしいキャベツや玉ねぎの食感で、食べ応えのあるサラダです。キャベツは事前に少量の塩をふって、下味をつけておくのがおいしさのポイント。鶏ささみはフライパンで焼き付けて、白ワインの香りや旨味を凝縮させましょう。粒マスタードが味のアクセントです。
6. ごま油の香ばしい風味。キャベツとささみのナムル
鶏ささみとキャベツは電子レンジを使い回して、時短で手軽に調理します。蒸しキャベツは甘みもあり、ごま油の香りと相性抜群。キャベツは手でちぎることで、味がよくなじみますよ。焼き海苔とごま油の風味が、ヤミつきのおいしさです。
鶏ささみの人気ランキング