
ライター : suncatch
食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック
大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる
おいしいチョコパンの人気レシピ
菓子パンのなかでもチョコパンと言えば、大人から子供まで世代を問わずに愛される一品。コーヒー片手にチョコパンをほおばるのは、まさに至福のひとときですよね。そんなチョコパンをおうちで手作りしてみませんか?
チョコパンとひとことで言っても、チョコ食パン、ちぎりチョコパン、チョコメロンパンにふんわりサクサクのチョコシュクレと、バリエーションはじつに様々。この記事ではホームベーカリー(HB)を使うレシピと、HBがなくても作れるレシピを合わせて15点ご紹介します。ぜひお気に入りのレシピを見つけてくださいね。
ホームベーカリー使用チョコパンレシピ10選
1. ミニサイズのチョコ食パン
こちらは牛乳パックを型にしてオーブンで焼いたチョコ食パン、ミニサイズなのでおやつに、プレゼント用にピタリですよ。こね上げる5分前にチョコチップを加え、1次発酵まではHBにおまかせ。クッキングシートを敷いた牛乳パックに生地を入れ2次発酵、上からアルミホイルで包みオーブンで焼けば完成です。
2. 2種のチョコのちぎりパン
人気のちぎりパンも、HBで1度に2種のチョコパンが作れますよ。キューブチョコを練り込んだ生地を切り分けて丸め、2つのパウンド型に並べオーブンで焼きます。片方はチョコを塗りトースターで軽く焼きます。こんがり焼きチョコ&シンプルなチョコ風味、どちらも楽しめるのが嬉しいですね。
▼キャラちぎりパンも作ってみる?
3. お花みたいなストロベリーチョコパン
お花のようなかわいいパンは、ストロベリー生地にチョコチップがアクセント。材料にストロベリーパウダーを加え、HBで1次発酵した後にチョコチップを混ぜ込みます。生地を分けて丸め、平らにし5か所切り込みを入れて2次発酵。オーブンで焼くとお花のチョコチップパンのできあがりです。
4. ホワイトチョコときな粉のパン
ホワイトチョコときな粉というちょっぴり変わった組み合わせのパン。トッピングのスライスアーモンドもいいアクセントです。
5. キャラメルチョコチップパン
こちらはキャラメル味のチョコチップパン。まるでベーカリーショップのパンみたいですよね。生地をHBで作り、長い楕円形にのばしキャラメルチョコチップをのせます。棒状に巻いて半分に折り、ねじってパウンド型に入れます。アーモンドスライスをのせてオーブンで2次発酵後に焼けば完成です。
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