ハートがかわいいチョコレートバゲット。バレンタインにも。
ハート模様がかわいい「チョコレートバゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ココアが入ったパン生地にスイートチョコレートをたっぷりと包みこんだ贅沢なバゲットです。ハート型のクープを入れているので焼き上がりの見た目もですよ。手土産やプレゼントにもおすすめです。 2022年7月15日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1本あたり)
材料
(2本分)- 準強力粉 185g
- ココアパウダー 15g
- ドライイースト 2g
- 塩 4g
- 水 150g
- スイートチョコレート 80g
作り方
1
ボウルに準強力粉とココアパウダーを入れて泡だて器でひと混ぜし、中央にくぼみを作り、水、インスタントドライイースト、塩を入れてスケッパーで混ぜます。
2
生地がひとまとまりになったら、台の上に取り出して生地の表面がつるんとするまで10分くらいこねます。
3
丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて30℃くらいのあたたかいところで約30分くらい発酵させます。約2倍の大きさに膨らめば発酵終了です。
4
捏ね台に取り出し、生地を2等分にします。それぞれの生地を手で正方形に形を整えます。
5
④を三つ折りし、綴じ目を下にしてかたく絞ったぬれ布巾などをかけて15分休ませます。綴じ目を上にして、手のひらで横長に平らに伸ばし、チョコレート25g程度を乗せます。
6
チョコレートを巻き込む様にして3分の1手前に生地を張らせるように折りたたむ。さらに残りのチョコレートを中央に乗せます。同様にチョコレートを巻き込むように生地を張らせながら折り、綴じ目をしっかり綴じます。
7
捏ね台の上で転がし、綴じ目を下にして形を整えます。オーブンシートを敷いた天板に生地を間隔を置いて並べ、オーブンシートで間を仕切り、端はラップなどで固定します。30℃くらいのあたたかいところで、約30分2次発酵させます。
8
発酵が終了したら表面に茶こしで強力粉(分量外)をふり、
クープナイフでVの字に切り込みを入れます。
9
230℃に予熱したオーブンを210℃に設定しなおして、霧吹きをして約20分焼きます。
焼き上がったら網などの上に取り出して冷まして完成です。
コツ・ポイント
・成形する際捏ね台にくっつく場合は手粉を振ってください。