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オクラをゆでるときの基本
- 下処理は板ずりをしてから、ガクを取り除く
- ゆで時間は、10本につき1分半〜2分程度
- 電子レンジなら600Wで40秒〜1分程度加熱する
オクラの下処理方法とゆで方
オクラをゆでて食べるときの下処理方法やゆで方をご紹介します。このとき、ひとつ注意点があります。それは、ゆでる前にオクラを切るのはNGということ。
オクラは中に穴があいているので、切ってしまうとゆでた湯が中に入り、料理が水っぽくなってしまうのです。オクラは、必ずまるごとゆでて、調理する前に切りましょう。
オクラは中に穴があいているので、切ってしまうとゆでた湯が中に入り、料理が水っぽくなってしまうのです。オクラは、必ずまるごとゆでて、調理する前に切りましょう。
下処理
1. 長い茎は切り落とす
ヘタに長い茎が付いている場合は、切り落とします。ゆでる前にヘタ全体を切り落とさないように、気をつけてください。
2. オクラを塩もみする(板ずりする)
オクラの表面に塩をつけ、まな板の上で転がして板ずりします。オクラの産毛が取れて皮がやわらかくなり、口当たりよく仕上がります。また、板ずりをするゆでた際の色が鮮やかになる効果も。
3. ガクをむき取る
サッと塩を洗い流してから、水気を切りガクをむきます。硬いヘタをぐるりと囲むガク。ガクの黒い筋をそぐようにむきとることで、ヘタに近い部分もおいしく食べることができますよ。
ゆで方
1. オクラを熱湯でゆでる
板ずりしたオクラを熱湯に入れてゆでます。サッとゆでたい場合は、1分弱ほどで十分です。ガクの下あたりに竹串を刺して、スッと通るくらいになればOK。
2. ザルにあげて冷ます
ゆで上がったら、ザルにあげて冷まします。冷水にとると水っぽくなってしまうので、ザルに上げたら、うちわであおいで冷ましましょう。
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