ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

副菜やおつまみにも!オクラ納豆

Photo by keiko39

シンプルなオクラ納豆の基本レシピです。簡単に作れるだけに、しっかりとポイントは押さえるのがおいしさの秘訣。副菜にはもちろん、ごはんのおかず、お酒のアテなど幅広く活躍してくれますよ。

材料(2人分)

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・納豆……1パック
・オクラ……5~6本
・めんつゆ(または納豆付属のたれ)……大さじ1杯
・かつお節……1パック
・塩(オクラ下処理用)……大さじ1杯

作るときのポイント

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混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピのため、オクラの下処理をきっちりとするのがポイント。

板摺り(いたずり)をし、ゆでたあとはしっかりと水分を取ってください。舌触りがよくなり水っぽくなりません。レシピでは鍋でゆでますが、電子レンジを使ってもOKです。濃い味がお好みなら、食べるときにしょうゆをかけて調整してくださいね。

作り方

1. オクラをゆでる

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オクラは塩を振って、こすり付けるようにすり込みます。

※この工程は「板摺り」といい、細かい繊毛が取れて口当たりよくなり、色鮮やかにゆでることができます。

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鍋に湯を沸かし、塩が付いたままのオクラを入れます。オクラは生でも食べられるため、1分程度サッとゆでます。

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流水で洗って冷まし、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。

2. オクラを切る

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ガクを取り、細かく刻みます。細かく切るほどネバネバ感がアップします。

3. オクラ、納豆、調味料を和える

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納豆とめんつゆ(または付属のたれ)を加え、箸でぐるぐるとよくかき混ぜます。器に盛り、かつお節をかけて完成です。
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