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副菜やおつまみにも!オクラ納豆
シンプルなオクラ納豆の基本レシピです。簡単に作れるだけに、しっかりとポイントは押さえるのがおいしさの秘訣。副菜にはもちろん、ごはんのおかず、お酒のアテなど幅広く活躍してくれますよ。
材料(2人分)
- 納豆 1パック
- オクラ 5~6本
- めんつゆ(または納豆付属のたれ) 大さじ1杯
- かつおぶし 1パック
- 塩(オクラ下処理用) 大さじ1杯
作り方
1.オクラを下処理する
Photo by keiko39
オクラは塩を振って、こすり付けるようにすり込みます。
※この工程は「板摺り」といい、細かい繊毛が取れて口当たりがよくなり、色鮮やかにゆでることができます。
2.オクラをゆでる
Photo by keiko39
鍋に湯を沸かし、塩が付いたままのオクラを入れます。オクラは生でも食べられるため、1分程度サッとゆでます。流水で洗って冷まし、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
3.オクラを切る
Photo by keiko39
ガクを取り、細かく刻みます。細かく切るほどネバネバ感がアップします。
4.オクラ、納豆、調味料を和える
Photo by keiko39
納豆とめんつゆ(または付属のたれ)を加え、箸でぐるぐるとよくかき混ぜます。器に盛り、かつおぶしをかけて完成です。
濃い味がお好みなら、食べるときにしょうゆをかけて調整してくださいね。
濃い味がお好みなら、食べるときにしょうゆをかけて調整してくださいね。
作るときのポイント
丁寧な下ごしらえでおいしさアップ
混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピのため、オクラの下処理をきっちりとするのがポイント。板摺り(いたずり)をし、ゆでたあとはしっかりと水分を取ってください。舌触りがよくなり水っぽくなりません。
オクラの切り方で自分好みにアレンジ
オクラ納豆は、好みや食べ方にあわせてオクラを切り方をかえるとよいでしょう。
5mm幅くらいの輪切りは、オクラの歯応えを楽しめて箸でつまみやすいです。そのまま和え物として食べたり、うどんやそうめんなどにのせたり、冷奴のトッピングにしたりする場合におすすめです。
細かく刻むと、オクラの食感は減りますが粘り気は増えます。ごはんにのせて丼にしたり、刺身のようなやわらかい食材と和えたりする場合に向いていますよ。
5mm幅くらいの輪切りは、オクラの歯応えを楽しめて箸でつまみやすいです。そのまま和え物として食べたり、うどんやそうめんなどにのせたり、冷奴のトッピングにしたりする場合におすすめです。
細かく刻むと、オクラの食感は減りますが粘り気は増えます。ごはんにのせて丼にしたり、刺身のようなやわらかい食材と和えたりする場合に向いていますよ。
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