【基本の作り方】ねばねばオクラ納豆!丼や麺レシピもチェック

オクラと納豆は、やっぱり相性抜群なねばねばコンビ。パスタやうどんなど炭水化物との相性も良く、食欲が落ちたときにももってこいの食材です。基本となるオクラ納豆のレシピから、人気のねばねばレシピもご紹介しますよ。

「オクラ納豆」基本の作り方

オクラと納豆

Photo by keiko39

オクラと納豆を使った、シンプルな基本レシピ「オクラ納豆」。簡単なだけに、しっかりと基本は押さえておきたいレシピです。夕食のおかずやお酒のおとも、朝食まで、幅広く活躍してくれますよ。

材料(2人分)

オクラ納豆の材料

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・納豆               1パック
・オクラ              5~6本
・めんつゆ(または納豆付属のたれ) 大さじ1杯(お好みで)
・かつお節             1パック(お好みで)
・塩(オクラ下処理用)       大さじ1杯程度

作り方

1.オクラは塩を振って、こすり付けるようにすり込みます。こうすることで、細かい繊毛が取れ、触感がよく、色鮮やかに茹でられます。この工程を「板摺り(いたずり)」と言いますよ。
オクラに塩をまぶしている様子

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2.鍋に湯を沸かし、塩が付いたままのオクラをお鍋へ。生でも食べられますので、1分程度サッと茹でます。今回は茹でていますが、電子レンジでも下ごしらえは可能です。
オクラを茹でている様子

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3.茹であがったら流水であら熱を取り、キッチンペーパーで水気を取ります。このような丁寧な作業で、水っぽくならずおいしく仕上がりますよ。
茹でたオクラを拭いている様子

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4.オクラのガクを取り、細かく刻みます。細かいほどネバネバ感がアップしますよ!
オクラを切っている様子

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5.納豆、めんつゆ(または付属のたれ)をぐるぐるとよく混ぜ合わせ器に盛り、最後にかつお節をのせてできあがりです。
オクラと納豆を混ぜ合わせている様子

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作るときのポイント

基本となるオクラ納豆

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混ぜ合わせるだけの簡単レシピは、オクラの下処理に少しだけ手間をかけてあげると、仕上がりがとってもおいしくなります。もう少し濃い味がお好みなら、最後に少ししょうゆをたらして食べてくださいね。
▼電子レンジを使った下ごしらえで、時短に!

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