ライター : ふるち

誕生日に食べたオムライス、日曜日だけ食卓に上がったバタートースト、おばあちゃんの手作り味噌おにぎり……人生を彩るおいしい思い出をみなさんに。

手羽元スープでほっこりしませんか?

まだまだ寒さがきびしいこの季節、スープやお鍋などのあたたかい料理が恋しくなりませんか?今回は、手羽元を使ったアレンジスープをご紹介します。 手羽元はカロリーが高いと思われがちですが、煮物やスープなどの素材を活かすような調理法なら他のお肉よりもカロリー控えめに仕上げることができます。また、良質なタンパク質とコラーゲンを含んでおり、ダイエットにぴったりの食材なのです。食べごたえもあってヘルシーな手羽元を、おいしく上手にいただきましょう。

下処理のポイント

切り込み

出汁がしっかりと出るように、骨まで切り込みをいれます。皮が滑るのでケガに注意してください。包丁は細かく動かすと切りやすいですよ。

水洗い

筋は切り落とし、よく水洗いしてください。筋はキッチンバサミで切り取ることも可能です。水洗いの際にアクや血合いをしっかりと取り除いておきましょう。

下茹で

鍋に水を張り沸騰したら手羽元を入れて鍋に蓋をし、15分ほど中火で下茹でします。お水は水道水で問題ありませんが、ミネラルウォーターを使用したい場合は軟水がおすすめです。
下処理をすると火が通りやすくなり、身も食べやすくなります。 ぜひ、ひと手間かけてみてくださいね。

手羽元のアレンジスープレシピ6選

1. レタスまるごとトロトロスープ

レタスを手でちぎり、手羽元、水、コンソメ、黒胡椒を一緒に鍋に入れて弱火で20分煮込みます。具材が柔らかく煮えたら、火を止めてごま油を入れます。
鍋は沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にして蓋をしてください。トロトロのレタスがまるごと1個食べられちゃうレシピです。お好みで具材を足しても◎

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