コラーゲンたっぷり♪ ホロホロの手羽元スープレシピ15選

おいしくて、タンパク質やコラーゲンなどを含む手羽元。下処理がむずかしそう……と思われがちですが、コツをおさえればとっても簡単。今回は、ポトフやスープカレーなど人気のレシピを紹介していきます。煮込んでホロホロになった手羽元を楽しみましょう。

2019年2月21日 更新

手羽元スープでほっこりしませんか?

まだまだ寒さがきびしいこの季節、スープやお鍋などのあたたかい料理が恋しくなりませんか?今回は、手羽元を使ったアレンジスープをご紹介します。

手羽元はカロリーが高いと思われがちですが、煮物やスープなどの素材を活かすような調理法なら他のお肉よりもカロリー控えめに仕上げることができます。また、良質なタンパク質とコラーゲンを含んでおり、ダイエットにぴったりの食材なのです。食べごたえもあってヘルシーな手羽元を、おいしく上手にいただきましょう。

下処理のポイント

切り込み

出汁がしっかりと出るように、骨まで切り込みをいれます。皮が滑るのでケガに注意してください。包丁は細かく動かすと切りやすいですよ。

水洗い

筋は切り落とし、よく水洗いしてください。筋はキッチンバサミで切り取ることも可能です。水洗いの際にアクや血合いをしっかりと取り除いておきましょう。
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ふるち

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