炊飯器でほろっほろ!手羽元の「タッカンマリ風」レシピ

炊飯器で作れる「手羽元タッカンマリ風」のレシピをご紹介します!難しい工程は一切なし!ひと口サイズに切った香味野菜と手羽元を炊飯器で炊くだけで絶品「タッカンマリ」風が作れますよ♩ナムルやチョレギサラダも作って、韓国料理パーティーなんていかが?

2018年6月19日 更新

家庭で本格味♩「手羽元タッカンマリ風」は炊飯器で!

炊飯器で作れる本格韓国料理「手羽元タッカンマリ風」のレシピをご紹介します!炊飯器で炊いた手羽元はとってもやわらかい!力を入れなくてもホロホロっとほぐせます。スープにしみだした鶏肉のだしの滋味深い味わいにほっと心が落ち着きます。コチュジャン、一味がきいた甘辛いタレをつけてめしあがれ♩

「手羽元タッカンマリ風」の材料

・鶏手羽元:10本
・長ねぎ(青い部分):1本分
・長ねぎ(白い部分):1本分
・じゃがいも:2個(200g)
・ニラ:1/3束

<だし汁>
・にんにく:2片
・しょうがスライス:4枚
・水:600cc
・酒:大さじ2杯
・塩:小さじ1/2杯

<タレ>
☆コチュジャン:小さじ1杯 
☆にんにくすりおろし:1/2片
☆白ごま:小さじ1杯
☆一味唐辛子:小さじ1/2杯(お好みで。辛いのが苦手な場合は抜いてくださいね!)
☆みりん:大さじ1杯
☆酒:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯

「手羽元タッカンマリ風」のレシピ

下ごしらえ

・しょうがは2〜3mm幅にスライスします。
・にんにくは皮をむいて半分に切って芽をとり、軽く包丁の腹でつぶしておきます。
・手羽元は塩こしょうで下味をつけておきます。

1. じゃがいもと長ねぎを切ります。

じゃがいもは皮をむいて1cm幅で輪切りにし、長ねぎの白い部分は長さを3cm幅に切ります。
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