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フランス生まれのケーキ「ミルフィーユ」とは?
パイ生地にカスタードクリームを重ね合わせて作る、フランス発祥の伝統菓子「ミルフィーユ」。フランス語で「ミル」は千、「フィーユ」は葉を意味し、生地とバターを幾層にも重ねて作るパイ生地を「千枚の葉」に見立て、その名が付いたと言われています。
サンドするクリームやパイ生地は各洋菓子店ごとに異なり、奥深い世界観を楽しめるのも大きな魅力です。
サンドするクリームやパイ生地は各洋菓子店ごとに異なり、奥深い世界観を楽しめるのも大きな魅力です。
おいしくきれいに!ミルフィーユの食べ方とは?
繊細で崩れやすいミルフィーユは、そっと横に倒して食べるのがおすすめ。ナイフやフォークでひと口サイズにカットすれば、パイ生地とクリームの計算された味のバランスを崩すことなく、極上のハーモニーを楽しめますよ。ボロボロとお皿の上に散らばったパイくずは、クリームと一緒に余すことなくおいしくいただきましょう。
休日のティータイムに♪ 簡単ミルフィーユのレシピ4選
1. 食パンとプリンで!いちごのさくさくミルフィーユ
調理時間:30分(※カスタードクリームを冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
手軽な材料で、手作りミルフィーユにチャレンジ。パイ生地の代わりに食パンを使い、カスタードクリームはプリンを加えて濃厚に仕上げます。トースターでサクサクに生地を焼けば、味も見た目もばっちり。旬の果物でアレンジも楽しめますよ。
手軽な材料で、手作りミルフィーユにチャレンジ。パイ生地の代わりに食パンを使い、カスタードクリームはプリンを加えて濃厚に仕上げます。トースターでサクサクに生地を焼けば、味も見た目もばっちり。旬の果物でアレンジも楽しめますよ。
2. フライパンで作れる!いちごのミルフィーユ
調理時間:50分
食べたい!と思ったらフライパンで作れる、オーブンいらずのミルフィーユ。カスタードクリームも、レンジ調理で簡単に仕上げましょう。冷凍パイシートにグラニュー糖をまぶして焼けば、キャラメリゼしたような贅沢感を楽しめますよ。
食べたい!と思ったらフライパンで作れる、オーブンいらずのミルフィーユ。カスタードクリームも、レンジ調理で簡単に仕上げましょう。冷凍パイシートにグラニュー糖をまぶして焼けば、キャラメリゼしたような贅沢感を楽しめますよ。
3. おしゃれにデコレーション。いちごのミルフィーユ
調理時間:90分(※粗熱を取る時間は含みません)
おもてなしや記念日は、洋菓子店のようなミルフィーユでおしゃれに。カスタードクリームは、レンジ調理で簡単です。バニラビーンズやラム酒を加えて、コク深く濃厚に仕上げますよ。仕上げのデコレーションで、かわいらしさをプラス。
おもてなしや記念日は、洋菓子店のようなミルフィーユでおしゃれに。カスタードクリームは、レンジ調理で簡単です。バニラビーンズやラム酒を加えて、コク深く濃厚に仕上げますよ。仕上げのデコレーションで、かわいらしさをプラス。
4. クリームチーズで。レーズンサンドミルフィーユ
調理時間:35分(※冷蔵庫で冷やす時間と粗熱を取る時間は含みません)
バター不使用の濃厚クリームで、レーズンサンド風のアレンジを楽しみましょう。クリームチーズがベースのレーズンクリームを挟めば、成型や切り分けもきれいに仕上がりますよ。ラムレーズンの上品な甘味が、クセになるおいしさです。
バター不使用の濃厚クリームで、レーズンサンド風のアレンジを楽しみましょう。クリームチーズがベースのレーズンクリームを挟めば、成型や切り分けもきれいに仕上がりますよ。ラムレーズンの上品な甘味が、クセになるおいしさです。
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