ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

1. 相性抜群。えびとブロッコリーのマヨサラダ

調理時間:15分

ブロッコリーのサラダは、相性抜群のえびやゆで卵を合わせていろいろな食感を楽しめる工夫をしてみませんか。濃厚なマヨネーズソースが絡み、ブロッコリーの青っぽさが和らいでパクパク食べられますよ。パンに挟んでサンドイッチにしてもよいですね。

レシピのポイント

  1. お手軽度:★★★
  2. 食べやすさ:★★★
  3. 食べやすくするコツ:ブロッコリーは小さめにカットし濃厚なマヨネーズソースと和える

2. 肉みそが万能。ピリ辛坦々サラダ

調理時間:15分

サラダが物足りない……と感じるなら、ぜひ肉みそと半熟卵をトッピングしてみてください。全体をよく混ぜれば、野菜がもりもり食べられます。レシピは千切りキャベツですが、レタスや大根ともよく合いますよ。数種類の野菜を混ぜてもGOOD。

レシピのポイント

  1. お手軽度:★★★
  2. 食べやすさ:★★★
  3. 食べやすくするコツ:全体をよく混ぜると野菜の風味が気にならなくなる

3. 子供が喜ぶ。かぼちゃとれんこんのローストサラダ

調理時間:20分

根菜類は煮物にすることが多いですが、サラダにするのもおすすめです。かぼちゃやれんこんをじっくり焼くと素材そのものの旨みが引き出され、甘さもアップします。カレー粉とマヨネーズを合わせる風味豊かなソースとも絶妙にマッチ。ついつい箸が進みますよ。

レシピのポイント

  1. お手軽度:★★☆
  2. 食べやすさ:★★★
  3. 食べやすくするコツ:じっくり加熱して甘みと旨みを凝縮させる

4. お酒にも合う。旨辛ツナキャベツ

調理時間:5分

ごはんにもお酒にも合う旨辛ツナキャベツ。ツナ缶やみそだれがしっかり絡み、キャベツの味わいがほとんど気になりませんよ。電子レンジで加熱してから和えるだけなので、洗い物も少なく済むのもうれしいですね。

レシピのポイント

  1. お手軽度:★★★
  2. 食べやすさ:★★★
  3. 食べやすくするコツ:みそだれに絡めると野菜の風味が和らぐ

5. ついつい手が伸びる。ほうれん草とチーズのチヂミ

調理時間:15分

ほうれん草とチーズのチヂミは、まわりがカリカリ中がモチモチの生地のおかげで野菜がおいしくいただけます。旨みのあるベーコンやとろ〜りとろけるチーズとの相性もよく、子供も大人も喜ぶこと間違いなし♪ ほうれん草以外に、ニラや小松菜、きのこ類を入れてもよいですよ。

レシピのポイント

  1. お手軽度:★★☆
  2. 食べやすさ:★★★
  3. 食べやすくするコツ:旨みのあるベーコンやまろやかなチーズを組み合わせる

6. お弁当にもおすすめ。にんじんといんげんの肉巻き

調理時間:20分

にんじんといんげんの肉巻きは、彩りが美しく食べやすいのが魅力です。どうしても野菜が苦手な方は、千切りにしたりチーズを一緒に巻いたりするのがおすすめ。しっかりとした味わいなので、お弁当のおかずにもってこいですよ。

レシピのポイント

  1. お手軽度:★★☆
  2. 食べやすさ:★★☆
  3. 食べやすくするコツ:野菜を細かくカットして巻く

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