ローディング中

Loading...

カルパッチョを食べたことある人はたくさんいらっしゃると思いますが、一体どんな料理がカルパッチョなのか、そもそもカルパッチョとは何なのか、知らない人が多いのでは?これを機に詳しくなっちゃいましょう。レシピも紹介しています。

カルパッチョを詳しくご存じですか?

カルパッチョという料理、一度は食べたり名前を聞いたこと、あるかと思います。しかし、カルパッチョは一体どんな料理なのか、詳しく知っている人は、案外少ないのではないでしょうか?

今回は、カルパッチョの紹介と、人気のレシピを21個まとめてみました!

カルパッチョとは?

カルパッチョとは、魚や肉を薄切りにして、オリーブオイルなどをかけた料理です。

1950年頃イタリアにある、ハリーズ・バーという有名なお店の創業者が作りだしたものが、カルパッチョです。食事制限中のお客様でも食べられる料理を提供したいという、優しい気持ちから生まれました。

名前は、当時開かれていたルネサンス期に活躍した画家「ヴィレート・カルパッチョ」の回顧展から命名。赤と白を使った特徴的な絵画が、その料理と似ていることから、名前がつけられました。

カルパッチョとマリネの違い

カルパッチョとマリネは似ていると思われがちですが、実は全然違うのです。

マリネは、食材を液体につけて柔らかくしたり、保存したりする調理法になります。一方カルパッチョは、魚や肉にオリーブオイルをかけたもの。

マリネは調理法、カルパッチョは料理名なのです。なので、全くの別物になります。

カルパッチョの人気レシピ21選

1.イカとりんごのカルパッチョ

白ワイン、ハーブなどで味付けした、ちょっぴり大人なカルパッチョ。りんごのシャキシャキ感、果物ならではのみずみずしさが、イカのまろやかさとよく合います。イカはそうめんいかがおすすめです。

2.さっぱり酸味を抑えたカルパッチョ

こちらはホタテを使ったレシピですが、イカやタコなど、どんな魚介もあうので、ぜひお好みの具材を見つけてみてください。さっぱり酸味を抑えたソースが、とても食べやすいカルパッチョに仕上げてくれます。

3.真鯛のカルパッチョ

切って混ぜてかけるだけのレシピなので、おうちでも簡単に作ることができます。真鯛はとってもあっさりしているので、いつも以上にさっぱりとカルパッチョをいただくことができます。

4.カツオのカルパッチョ

カツオはとっても肉厚なので、食べ応え抜群です。おかずにはもちろん、おつまみにもピッタリのレシピになります。カツオは調理するぎりぎりまで冷やしておくと、よりおいしくいただけます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ スイーツ おやつ チョコレート ブラウニー ビスケット

今回はインスタで話題の「ロータスブラウニー」のレシピをご紹介!混ぜて焼くだけで作れるフォトジェニックスイーツだそうですが……そもそもロータスってなんでしょう?基本の作り方から評判、ロータスの正体まで調査してみ…

グラタン まとめ

肌寒い季節になると恋しくなるのが、熱々の「グラタン」。今回は、トースターで仕上げる簡単なグラタンレシピをまとめてみました!面倒なホワイトソース作りは、電子レンジで済ませましょう◎ ぜひ、チェックしてみてくださ…

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

まとめ

海外からの輸入食品やたっぷり大容量のフードがたくさん取り揃えられている「コストコ」。家族連れはもちろん、おしゃれ食材を買いたい方の間でも人気ですよね!今回は秋に買いたい商品をご紹介します。2017年の新商品も…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

おにぎり レシピ まとめ

天かすはうどんや蕎麦への人気のトッピングとしてだけではなく、簡単アレンジレシピにも使えるんです。味に強い特徴がないため、いろいろな素材と相性がよく、たくさんの料理に使うことができますよ。ご自宅にある方は試して…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...

ページTOPに戻る