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まずは定番!白身魚の「カルパッチョ」人気レシピ4選
1. 爽やかな酸味!鯛の柑橘カルパッチョ
鯛を使った上品なカルパッチョのレシピです。ソースに使うのは、オリーブオイル・醤油・塩・金柑味の発酵スムージー。ルビーグレープフルーツ、フルーティーな柑橘風味のソースと合わせることで、さっぱりと爽やかな味わいが楽しめます。
2. ピリッと広がる山椒のソースで!ヒラメのカルパッチョ
粉山椒とはちみつを組み合わせた和風カルパッチョのレシピです。意外な組み合わせのように思えますが、食べてみると感動のおいしさ。山椒の爽やかな香りとはちみつのやさしい甘さが、あっさりした白身魚に良く合います。
3. さわやか梅酒ジュレソース!鯛のカルパッチョ
キラキラしたジュレがおしゃれなカルパッチョ。ソースとしてかけてるジュレは、梅酒と麺つゆがベースになっているんです。ゼラチンで固めて、お刺身にトッピングすれば見た目も華やかなオードブルのできあがり。お刺身が水っぽくならないので、ゆっくりお食事を楽しみたいパーティーにもおすすめです。
4. 木の芽&大葉ソース!鯛のカルパッチョ
木の芽と大葉の緑色がキレイなソースは、白身魚のカルパッチョにぴったり。太白胡麻油と塩、レモン汁でシンプルな味に爽やかな木の芽と大葉の香りがふわっと広がります。
ソースを作るときは、太白胡麻油やレモン汁を混ぜながら乳化させるのがポイント。
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5. わさび醤油ソースの炙りホタテカルパッチョ
こちらはホタテをさっと炙ったカルパッチョのレシピ。フライパンで両面に軽く焼き目をつけたら、食べる直前まで冷やしておきましょう。
わさび醤油にニンニクを加えた和風ソースとの相性も抜群で、日本酒のお供に最高です。
6. ガーリック&オリーブオイルソースの本格タコのカルパッチョ
歯ごたえがおいしいタコを使ったカルパッチョは、レモン汁とオリーブオイル、ニンニク、塩胡椒のシンプルなソースをかけて召し上がれ。本格カルパッチョソースがタコのおいしさをぐっと引き立ててくれます。
生タコを使う時は、軽く湯がいて皮の色が変わったら氷水で冷やして使いましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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