ローディング中

Loading...

ハイボールの人気が高まって、幅広くファンがいるウィスキー。瓶に入ったウイスキーはいつまでも飲めそうですが、賞味期限はあるのでしょうか?ウィスキーの賞味期限はいつまで?腐ることはないの?など、ウィスキーがおいしく飲める期限についてご紹介。

近年よく目にするようになったウイスキー

ひと昔前は、ウイスキーは大人の男が飲むもの、というイメージでしたが、近年はハイボールの流行や、テレビドラマの影響などで若い人がウイスキーを飲む機会がが増えてきましたよね。

また、糖質が低いウィスキーは、ダイエット中のひとからはビールよりも好まれているよう。かつては外国のものが多かったウイスキーも、現在では日本のメーかーから多数販売されています。

そんなウイスキー、実家の食器棚などにずっとボトルが入っている、という方もいるのでは?もう何年も置いてあるけど腐ってないのか気になったことがあるひともいるはず。ウイスキーには賞味期限ってないのでしょうか?

ウイスキーのボトルに賞味期限の記載ってあるの?

未開封のウイスキーには賞味期限はない?

実は、ウイスキーに賞味期限は存在していません。それはモルトウイスキーでもシングルモルトウイスキーでもブレンデッドでも関係なく、封を開けていなければ賞味期限は無いものと考えて大丈夫です。

食品表示法でもウイスキーに賞味期限の記載は義務づけられていません。ウイスキーなどアルコール度数の高いお酒は品質が安定しているので、記載の義務がないのです。

古いウイスキーは飲んでも大丈夫?

未開封であり、保存状況がよければ全く問題なく飲めます。ウイスキー愛好家の間では古いウイスキーほど価値が高いとされ、状態のよい年代物が人気です。古いウイスキーは高額で取引されることもあり、ワインと似たような感覚があるんですね。

コルク栓のウイスキーには注意

コルク栓のウイスキーは室温が高いところに保管していると、コルクをしっかりしめていてもウイスキーが劣化し、未開栓でも少しずつ蒸散してしまいます。最後には瓶に半分しか残っていない、なんて可能性もあるので注意しましょう。

また、保存期間が長いと、コルクの臭いがウイスキーに移ってしまう事もあります。賞味期限がないとはいえ、温度と保存期間を気にしながら保管するようにしてくださいね。

ウイスキーもワインのように熟成するの?

ウイスキーもワインのように熟成します。何年もののウイスキー、なんて聞いたことがありませんか?ですが、熟成にもそれぞれ、一番おいしい時期があり、見極めるには専門的な知識と細かい管理が必要なのです。

熟成させるといっても、そのまま放っておくだけではなく、管理や見極めができるブレンダーと呼ばれる人たちが存在します。

ブレンダーは、6年、10年、12年といったふうに一樽一樽の原酒をチェックしながらそれぞれのウイスキーのピーク時期を見極めます。その中で、まだ熟成が進む樽の原酒を見極め、18年、25年、30年ものといった長期熟成の製品が生まれます。

ウイスキーの正しい保管方法とは

ウイスキーは栓を空けた時点から劣化が始まります。ウイスキーは保管場所、空気に触れる回数や面積などによって、劣化の程度が変わってくるのです。

大切なのは、ウイスキーの香り分子を変質させず逃さない事、つまり香りや風味の質を落とさないこと。紫外線や酸素にできる限り触れないように保存しましょう。次に、ウイスキーを飲む頻度によって、異なる保存方法をご紹介します。

頻繁に飲む人は

週2~3回以上飲むという方は、自宅の中でもっとも涼しく、光の届かない場所に置いておきましょう。ウイスキーの箱は光を遮断できるように作られてる事が多いので、毎回飲んだ後は箱に入れておけば、かなりよい状態で保管が出来ます。しっかりと栓を締めるよう気を付けてくださいね。

週一回程度なら

週に1回程度しか飲まないという方も、なるべく自宅の中で涼しく、光が当たらないところで保管しておきましょう。ウイスキーと酸素が触れ合うことを避けるよう気を付けてくださいね。

また、ボトルから空気を抜くことができる、プライベート・プリザーブもおすすめです。2~3回程度、シュッと吹き込むだけでウイスキーの上にガスの層を作れるので、酸素に触れる事がなくなり、ウイスキーの劣化を抑制してくれますよ。

プライベート・プリザーブ

プライベート・プリザーブ

出典:www.amazon.co.jp

プライベート・プリザーブ ■見えない栓(ガス)でおいしく保存 [その他] [その他]

¥1780

Amazonで購入

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【女子必見】アンケート結果からわかったモテる差し入れ5選!!

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れで、何を貰うと…

全て冷蔵保存はダメ!調味料を正しく保存して食の安全を確保しよう

調味料はどこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか。カビの発生を防ぎ、劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

名古屋女子がこぞって通う!「ザカップス」は実力派バリスタのおしゃカフェ♩

名古屋女子がこぞって通う、伏見の「ザカップス」というカフェはご存知でしょうか?プロのバリスタが淹れる超本格コーヒーに、キラキラとしたキュートなスイーツ。新鮮野菜のフードメニューなど、女子のハートをつかんで離さ…

さすがの機能性!セリア「アウトドアシリーズ」でお出かけをもっと楽しく♩

100均のなかでもおしゃれなグッズで大人気な「セリア」。実は今、新商品である「アウトドアシリーズ」がとっても話題になっているんです。機能性に優れたお弁当箱やキュートなウォーターボトルなど、注目のグッズ15アイ…

無制限でカキフライ食べ放題!? 飯田橋「貝殻荘」のランチがコスパ最強♩

いま、無制限でカキフライ食べ放題ができるお店が評判になっています。牡蠣好きにはたまらない、その魅力あるお店とは「貝殻荘」の飯田橋サクラテラス店。TVなどメディアでも話題沸騰の、貝殻荘のカキフライの食べ放題をご…

ページTOPに戻る