ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

ジンライムとは「ジンをベースにライムジュースを加えたもの」

ジンライムは、ジンをベースにライムジュースを加えたものです。ネーミングの通り、ジンをベースにしたカクテルで味わいはどちらかというと辛口です。

ジンライムの魅力はオンザロックで飲むこと。カットしたライムを添えて、ライムの風味をお好みで調節することができますよ。

度数

ジンライムを飲む際には、ジンに含まれているアルコール度数がそのまま目安になります。ジンライムは40度のジンを使用するケースがほとんどです。 そのため比較的アルコール度数が強いのが特徴。一気飲みをしたり、飲みすぎてしまうことは避けたいカクテルですね。

ジンライムとギムレットとの違い

ジンとライムジュースを使ったカクテルには、ジンライムの他にギムレットがあります。このギムレットと、ジンライムの違いをご存知ですか? 具体的な違いはスタイルにあります。ジンライムはオンザロックで飲むカクテルですね。一方、ギムレットは材料をシェイクしたものです。シェーカーで材料をシェイクすることによって、ジンの渋みなどの角が取れます。そのためまろやかな味わいになり、飲みやすさがプラスされるのですね。 材料は同じでも、作るスタイルによって名前が変わるのもカクテルの奥深さです。

ジンライムの基本的な作り方

ジンライムのレシピをご紹介します。とても簡単に作ることができますよ。

材料

・ドライジン…大さじ3杯
・ライムジュース…大さじ1杯
・カットまたはスライスしたライム…お好み

作り方

ドライジンはオンザロックスタイルで飲むカクテルです。ロック用のグラスに氷を入れ、ここにジンとライムジュースを注ぎ軽く混ぜたら完成です。カットしたライムやスライスしたライムをお好みで添えましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ