ライター : leiamama

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大量消費もできる!ライムのスイーツ・お菓子レシピ4選

1. 使い勝手抜群!ライムのはちみつ漬け

ライムが多めに手に入ったときは、はちみつ漬けがおすすめです。キリっとした酸味と独特の苦味は、そのまま食べたりドリンクやスイーツに使ったりと活躍すること間違いなし。プレートに添えるだけでも、料理の見た目がワンランクアップしますよ。

2. 長期保存可能。ライムマーマレード

ライムを長期保存したいなら、皮ごと砂糖漬けにするといいですよ。電子レンジで作れるので、手間がかかりません。ライムの皮の苦味が、ちょっと大人の味わいになります。皮ごと生地に加えてパウンドケーキを作れば、素敵なティータイムに♪

3. 大人のスイーツ♪ ホワイトチョコとライムのチーズケーキ

Photo by macaroni

ホワイトチョコレートの甘味とクリームチーズのコクが濃厚なチーズケーキは、いつもと違う大人の味わいです。おいしさの秘密は、キリっとしたライムの酸味。ホワイトチョコレートのまったりした甘味をさっぱりとした後味に変えてくれますよ。

4. まるでカクテルみたい。モヒートゼリー

人気のカクテル、モヒートをゼリーにアレンジ。思わず飲み干しそうなビジュアルが、目を引きます。さわやかな見た目同様、サイダーとラム酒の風味がモヒートそのもの。ライムを絞って召しあがってください。パーティーのデザートにピッタリ!

エスニック♪ 風味付けに使用するライムレシピ4選

5. インスタント麺で。お手軽パッタイ風

Photo by macaroni

タイの定番料理パッタイが、インスタント袋麺を使って簡単に味わえます。刻みたくあんが食感のアクセント。ナンプラーやスイートチリソースで本格的な味に近づけます。仕上げに絞るライムの香りが、アジアンカフェの雰囲気を演出するひと皿です。

6. おかずを格上げ!アジフライのライムマヨネーズ

タルタルソースをライムでアレンジすると、いつものアジフライをレストランの味に格上げします。ライム果汁のスッキリとした酸味のソースが、フライの脂っこさをさわやかな後味に。フライだけでなく、ゆで野菜やサラダにも合うソースです。
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