目次
小見出しも全て表示
閉じる

ウイスキーを使った料理のレシピ4選:煮込み料理編
1. 牡蠣のオイル漬けラフロイグ風味
牡蠣の下ごしらえを丁寧に!身近にあるウイスキーを使ってもOKですが、ウイスキー通が愛するアイラ産ラフロイグが手に入ったらぜひ使ってみてください。
2. ウイスキー風味のクリームシチュー
コーンのクリーミーさとウイスキーのほのかな香りが相性抜群のシチュー。料理にウイスキーは使ったことがないという方にもぜひ試してほしいレシピです。ウイスキーがシチューを深みのある味わいに仕上げてくれますよ。
3. 豚肉のウイスキークリーム煮
ウイスキーをたっぷり使い、豚肩ロース肉と野菜を蒸し煮にする大人な味わいの料理です。豚肉は鶏肉に変えてもおいしくできますよ。お店のようなおしゃれな見た目で、誕生日やクリスマスなどお祝いのディナーにぴったり。お酒を飲みながら食べたいですね。
4. 鶏むね肉のウイスキー煮
調味料はウイスキーとオリーブオイルだけの簡単レシピです。じっくり煮込むことで玉ねぎはとろとろ、鶏むね肉はほろほろに。具材とウイスキーの旨味が存分に活かされる、絶品おかずが完成しますよ。味にアクセントが欲しい方は仕上げに黒こしょうをどうぞ。
ウイスキーを使った料理のレシピ5選:焼き物・炒め物編
5. 豚肩ブロック肉のオーブン焼き
ウイスキーとはちみつに漬け込んだら、オーブンで焼くだけ!つやつやでボリューム満点の豚肩ロース肉が食欲を刺激します。ひと口食べればジューシーな肉汁が口いっぱいに広がりますよ。ごはんにもお酒にも合う、万能メインディッシュです。
6. 鶏もも肉のウイスキー照り焼き
老若男女に人気の鶏もも肉の照り焼きを、ウイスキーで大人仕様にアレンジ。フライパンひとつでできるため、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。添え野菜はズッキーニやスナップエンドウなど、緑の食材も使用すると華やかさが増しますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
蒸留酒の人気ランキング