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ウイスキーに合う軽めのおつまみレシピ5選
1. トルティーヤ&チップ
トウモロコシを原料とするウイスキーには、やはりトウモロコシが合います。トウモロコシの粉で作る、本格的なトルティーヤチップスは、軽くつまめるおつまみにぴったり!塩でシンプルに食べても、ディップソースを用意しても◎
2. スモークサーモンのバラのオードブル
ウイスキーに燻製が合うのは一般的に知られていますね。とくに、スモークサーモンはどんなウイスキーとも相性抜群。ディルの風味でウイスキーの香りが引き立ちます。おしゃれなパーティーや女子会にもおすすめです。
3. ドライフルーツとナッツのチーズ
チーズとナッツ、ドライフルーツは、ウイスキーのおつまみの定番です。こちらは、チーズにナッツ、ドライフルーツを混ぜ込んだひと品。市販のプロセスチーズを使って、気軽にリジナルチーズを楽しんでみてはいかがでしょう。
4. アンズと生ハムのサラダ
アンズは、フルーティーな味わいのウイスキーと合います。アンズを使ったサラダは、華やかな印象であっさり食べられるのが魅力。ヘルシーに、ウイスキーとのマリアージュを楽しむことができるので、女子会でも喜ばれそう。
5. お茶の葉で作る殻つきエビの燻製
殻付きエビの燻製は、香ばしさが段違いです。網と、網のサイズに合った鍋があれば、燻製ができます。茶葉を使用したエビの燻製は、香りが上品で食べやすいのが特徴。燻製とウイスキーがあれば、大人な晩酌が楽しめそう。
ウイスキーに合うしっかりおつまみレシピ5選
6. 梅ダレがけカツオのタタキ
カツオは、スモーキーな香りのウイスキーのおつまみに最適です。また、酸味のある梅ダレは、独特の香りが強くない、甘めのウイスキーと合います。おしゃれに盛り付ければ、食卓を華やかにするひと品になってくれます。