ひと口かじれば大人な味わい。ウイスキーボンボンで贅沢なおやつ時間

子どものころ、ウイスキーボンボンを食べて酔っ払ってしまった思い出はありませんか?ひと口かじれば、中からウイスキーがジュワッとあふれ出す大人のお菓子。それがウイスキーボンボンです。今回はその作り方やアルコール度数、おすすめ商品までご紹介!

2016年10月31日 更新

ウイスキーボンボンとは

ウィスキーボンボンとは、ウイスキー入りの「ボンボン菓子」の一種で、砂糖でできた殻でウイスキーをくるんだものです。この殻がチョコレートでてきている「チョコレート・ボンボン」または「ボンボン・ショコラ」が日本では特に有名です。殻を歯で破った瞬間、砂糖やチョコレートの甘さとほろ苦いウイスキーの風味が口一杯に広がる……。なんともいえないおいしさですよね。

名前の由来

こんな大人のお菓子ですが、ところで「ボンボン」って何なの?と気になるところですよね。ボンボン菓子は、元々はフランス語で「ボンボン・ア・ラ・リキュール」と呼ばれています。後半の「ア・ラ・リキュール」とは「お酒入りの」という意味で、前半の「ボンボン」とはフランス語の「良い(Bon)」を二回重ねたものと言われています。中世のフランス宮廷で時の権力者の好物あったとも言われる贅沢なお菓子で、日本でも近代以降に伝わり、舶来の高級品として富裕層を中心に愛され、昭和に入ってからは広く普及したことから、年配の方にとっては懐かしいと思えるお菓子のひとつではないでしょうか。

アルコール度数はどのくらい?

中にお酒が入っているので、お酒の弱い人は大丈夫?子どもは食べられる?と不安になりますよね。ウイスキーボンボンに含まれているアルコールの度数は、商品にもよりますが、だいたい2%~3%となっています。法律上、酒類はアルコール度数1%以上の飲料とされており、ウイスキーボンボンは「飲料」ではありませんので、子どもが食べても法律違反にはなりません。ですが、お酒の弱い人も含め肝機能がまだ不完全な子どもは、あまりたくさん食べすぎない方がよいでしょう。ひと粒食べて大人の雰囲気を味わう、そんな楽しみ方が素敵ですね!もちろん、お酒が大好き!という大人の方はおつまみや夜のおやつにして楽しみましょう。

ウイスキーボンボンの作り方

ウイスキーボンボンは、どこかにノスタルジックな雰囲気を味わえるお菓子です。
なんだか作るのは難しそう……そんな風に思われがちですが、材料と手順は案外シンプルなので、どなたでも手作りできますよ。懐かしのウイスキーボンボンを家庭で手作りしちゃいましょう!
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