アレンジ自在!シチリア名物「アランチーニ」は余った食材で作れるお手軽レシピ

アランチーニをご存知ですか?ライスコロッケと言えばイメージしやすいでしょうか。イタリアの郷土料理で、日本のレストランでもアンティパスト(前菜)として提供するお店も多くあります。今回ご家庭で簡単に作れるレシピから都内のおすすめ店までご紹介!

2018年10月22日 更新

アランチーニとは

アランチーニって何でしょうか?クラシック音楽の作曲家?いえいえ、アランチーニとはイタリア料理の名前です。シチリアとナポリの名物料理で、ライスコロッケの仲間といえば想像しやすいでしょうか。
アランチーニの意味は「小さなオレンジ」。形がオレンジに似ていることが由来となっているそうで、シチリアのバールや惣菜屋さんには必ずある定番の一品です。

ライスコロッケとの違い

ライスコロッケとアランチーニは全然別物というわけではありません。ライスコロッケの一つにアランチーニがあります。ちなみに、シチリアでは球形以外にもいろいろな形のアランチーニがあるんですよ。

アランチーニの作り方

では、アランチー二の作り方をご紹介しましょう。

材料(4人分)

バター…40g
玉ねぎ…1/4個
お米…1カップ
コンソメスープ(お湯でコンソメの素を割っておきます)…450cc
白ワイン…50cc
トマトソース…100g
塩・こしょう…少々
モッツァレラチーズ…1/2個
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
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