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イタリア名物「アランチーニ」とは
アランチーニって何でしょうか?クラシック音楽の作曲家?いえいえ、アランチーニとはイタリア料理の名前です。シチリアとナポリの名物料理で、ライスコロッケの仲間といえば想像しやすいでしょうか。
アランチーニの意味は「小さなオレンジ」。形がオレンジに似ていることが由来となっているそうで、シチリアのバールや惣菜屋さんには必ずある定番のひと品です。
アランチーニの意味は「小さなオレンジ」。形がオレンジに似ていることが由来となっているそうで、シチリアのバールや惣菜屋さんには必ずある定番のひと品です。
ライスコロッケとの違い
ライスコロッケとアランチーニは全然別物というわけではありません。ライスコロッケのひとつにアランチーニがあります。ちなみに、シチリアでは球形以外にもいろいろな形のアランチーニがあるんですよ。
基本のアランチーニの作り方
調理時間
60分
*リゾットを冷ます時間は含みません
リゾットから作る、アランチーニの基本レシピです。揚げたてのあつあつを食べると、中からチーズがとろーりとろけます。モッツァレラチーズを使いますが、カマンベールチーズやピザ用チーズで作ってもOK。パン粉はざるでこしたり手でもんだりして、なるべく細かいものを使うとおいしく仕上がりますよ。
材料(8個分)
コツ・ポイント
- 米は洗わなくてOK。スープが吸いにくく、粘りが出てしまうので気をつける
- パン粉は細かいほうが油を吸いにくく、おいしく仕上がる
下ごしらえ
Photo by Raico
玉ねぎはみじん切りにします。コンソメ顆粒は湯に溶かし、コンソメスープを作ります。モッツァレラチーズは1cm角に切ります。パン粉はざるでこすか、手でもんでなるべく細かくします。
作り方
1.玉ねぎと米を炒める
Photo by Raico
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒めます。
Photo by Raico
米を加えて、全体がなじむまで炒めます。
2.コンソメスープを加えて炊く
Photo by Raico
コンソメスープを少しずつ入れ、米に水分を吸わせて炊きます。焦げつかないように時々混ぜながら、水気がなくなるまで弱火で20分ほど煮ます。 米の芯が少し残る程度になればOKです。
3.リゾットに味付けする
Photo by Rsico
白ワインとトマトソースを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えたら、バットに広げて冷まします。
4.モッツァレラチーズを詰めて成形する
Photo by Raico
食べやすい大きさに8等分し、1つずつラップの上に広げます。
Photo by Raico
モッツァレラチーズをのせて、丸く成形します。残りのリゾットも成形します。
5.油で揚げる
Photo by RaicoRaico
小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180℃の中温の油に入れて、転がしながらきつね色になるまで揚げます。
Photo by Raico
皿に盛り付けてケチャップを広げて盛り付け、お好みでバジルやパセリを添えたらできあがりです。
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