目次
調理時間10分
材料
チンゲン菜
、
長ねぎ
、
しょうが(すりおろし)
、
にんにく(すりおろし)
、
オイスターソース
、
しょうゆ
、
水
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)

46kcal

1.2g

3.1g

3.7g

2.8g

1.3g
具材はチンゲン菜だけと、いたってシンプルな炒め物の作り方です。長ねぎのみじん切りも加えるものの、にんにくやしょうがと同じく、風味付けに使うのがポイント。オイスターソースのコクのある味わいがたまりません。
和食の副菜や箸休めに定番のおひたしといえば、ほうれん草や小松菜などの青菜を使うのが一般的。そんなおひたしをチンゲン菜で作ってみましょう。浸すためのつゆはしょうゆやみりん、だしの素と、いつもの定番調味料を使用すればOKです。
豚バラ肉とチンゲン菜、まいたけで作る、オイスターソース炒めのレシピです。炒り卵にだし汁を煮含ませて、水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけるのがポイント。シャキシャキした食感の野菜やきのこに、豚肉のコクと旨味が絡み、とろふわ卵が味をまとめてくれます。
いかにも中華料理らしいひと品で、えびとチンゲン菜をオイスターソースで炒めます。むきえびを使いますが、塩こしょうと酒、片栗粉をまぶして、下味をつけるのがおいしくするコツ。プリプリとシャキシャキした食感、旨味のハーモニーが楽しいですね。
調理時間20分
材料
豚ひき肉
、
チンゲン菜
、
長ねぎ
、
にんにく(すりおろし)
、
しょうが(すりおろし)
、
a. 豆板醤
、
a. 甜麺醤
、
a. 酒
、
a. しょうゆ
、
鶏ガラスープ
、
ごま油
、
水溶き片栗粉
栄養情報(1人あたり)

139kcal

8g

10g

5.9g

4.8g

1.9g
なすを麻婆豆腐風に調理する、麻婆なすはいまや家庭で定番のおかずですね。そんななすをチンゲン菜に代えて作る、とろとろで旨辛な料理の作り方。チンゲン菜がたくさん残っている、というときにもおすすめします。
調理時間15分
材料
豚ひき肉
、
チンゲン菜
、
絹豆腐
、
しょうが(みじん)
、
水溶き片栗粉
、
水
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. 酒
、
a. 塩
、
a. しょうゆ
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)

140kcal

9.2g

9.6g

5.4g

4.4g

1.6g
麻婆チンゲン菜に続いて、こちらも豚ひき肉とチンゲン菜を具材にする旨煮風の作り方。鶏ガラスープの素をだしに、塩としょうゆ、酒でコク旨に仕上げます。豆腐もプラスするので、ボリュームがあって食べごたえ満点です。
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