【料理別】実は万能!チンゲン菜の人気レシピ20選

今回はチンゲン菜を使った人気レシピについて、簡単おひたしやお弁当おかず、炒め物、スープなど料理別に20選ご紹介します!チンゲン菜は中華料理のイメージが強いですが、実はコンソメベースや和風など味付けも豊富。ぜひ作ってみてくださいね。

簡単!チンゲン菜のおひたしレシピ3選

1. 手軽さが◎ チンゲン菜のおひたし

おひたしと言ったらほうれん草?そんなことはありません。茹でたチンゲン菜にめんつゆをかけ、ショウガで味を調えます。あとは鰹節を好きな分だけふりかければ、あっという間に完成!こんなに簡単なのに、ちゃんと副菜・おつまみとしての役割を果たしてくれるんです。あとひと品足りない……!という時に、是非作ってみてはいかがでしょうか。

2. ピリ旨!油揚げとチンゲン菜のおひたし

チンゲン菜を茹でて調味料と和えるだけの簡単レシピです!油揚げが入っているのが新しいですね。味付けのわさび、そしてトッピングの海苔がピリッと香ばしく仕上げる役割を果たしてくれています。

3. とろねば食感!チンゲン菜×とろろおひたし

おひたしの可能性を感じさせるこちらのレシピは、チンゲン菜としめじ、そして上からとろろがかかっています。とろろのネバネバ感が、食欲を増幅させますよ!ぜひ作ってみてくださいね。

お弁当にぴったり!お手軽おかずレシピ3選

4. お弁当におすすめ!ロースハムでサクサク天ぷら

天ぷらは難易度の高い料理というイメージがありますが、こちらのレシピはカットしたロースハムをチンゲン菜でくるっと巻いて、爪楊枝に刺し、油でカリッと揚げるだけ♩ハムのピンクとチンゲン菜のみどり。彩り豊かで、お弁当にもぴったりなレシピですよ!

5. くるっと巻くだけ!レンジで簡単チンゲン菜しゅうまい

5. くるっと巻くだけ!レンジで簡単チンゲン菜しゅうまい

Photo by macaroni

豚ひき肉と玉ねぎ、そしてオイスターソースなどの調味料をボウルで混ぜ合わせたら、9当分にまとめます。レンジで加熱したチンゲン菜を丸めた具材にくるっと巻きつけたら、お酒をさっとかけてレンジへIN。たったこれだけで、肉汁たっぷりのヘルシーシュウマイが完成します♩加熱しすぎると固くなってしまうので、注意してくださいね!

6. 旨味がぎゅっ♪チンゲン菜の卵とじ

めんつゆでグツグツと煮たら、溶き卵を回し入れて蒸すだけの簡単和風卵とじのレシピです。お腹を満たしたいけれど、買い物に行くのもめんどくさい……という方でも、めんつゆ・卵・チンゲン菜という3つの材料さえあればできてしまうなんて、嬉しいですよね!お弁当おかずとしてもおすすめです。

チンゲン菜の炒め物レシピ3選

7. ピリッとやみつき!韓国風のもやし炒め

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう