シャキッと食感がやみつきに!チンゲン菜の人気レシピ30選

鮮やかな緑色がキレイな「チンゲン菜」の人気レシピを30品ご紹介します。和え物からメイン、スープまで。普段使いからおもてなしなど、どんなシーンでも重宝するチンゲン菜レシピを厳選しました。ぜひ日々の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?

2019年10月2日 更新

【和え物】チンゲン菜の人気レシピ5選

1. チンゲン菜とエリンギのツナ和え

レンチンで作るチンゲン菜とエリンギのツナ和えです。簡単に作ることができるので、料理初心者さんやぶきっちょさんにもおすすめです。

温かいままでも冷やして食べてもおいしいレシピ。作り置きしておけばいろんなシーンで活躍してくれます。

2. チンゲン菜と切り餅の簡単おろし和え

しっかりお腹にたまって、腹持ちもいいチンゲン菜と切り餅の簡単おろし和えです。調味料を混ぜ合わせてレンチンで作るお手軽レシピ。

麺つゆをポン酢に変えるとさっぱりと食べることができますよ。忙しいときや、食欲のない日にもおすすめです。

3. お弁当にも! チンゲン菜のじゃこ海苔和え

ごま油の香り豊かなチンゲン菜のじゃこ海苔和えです。カリカリに炒めたじゃこがアクセントになりますよ。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみやお弁当の隙間埋めにも最適なひと品です。ぜひお試しあれ。

4. チンゲン菜のネギ塩和え

彩りきれいなチンゲン菜のネギ塩和えをご紹介します。カニカマの風味が豊で、あと味はさっぱり。クセになるひと品ですよ。

作り方も簡単なので料理初心者さんにもおすすめです。箸休めにもぴったりですね。おもてなしやお酒のおつまみにいかがでしょうか。
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misokko1

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