ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

【和え物】チンゲン菜の人気レシピ7選

1. おつまみに。チンゲン菜の中華風ツナ和え

レンジで作るチンゲン菜の中華風ツナ和えです。チンゲン菜とエリンギの食感がバランスよく、温かいままでも冷やして食べてもおいしいひと品。簡単に作ることができるので、料理初心者さんにおすすめですよ。

2. めんつゆで簡単。チンゲン菜と切り餅のおろし和え

シャキシャキのチンゲン菜と餅を大根おろしで和えれば、ボリューム満点で腹持ちがいいメニューのできあがり。めんつゆの甘さも合いますが、ポン酢に変えるとさっぱりした味付けになり、チンゲン菜の食感ともよく合います。小腹がすいたときのお夜食におすすめですよ。

3. お弁当にも!チンゲン菜とじゃこの海苔和え

ごま油の香り豊かな、チンゲン菜とじゃこの和え物です。チンゲン菜はクセがないので、カリカリに炒めるじゃこの歯ごたえと海苔の風味がアクセントになりますよ。副菜としてはもちろん、お酒のお供やお弁当の隙間埋めに最適なひと品です。ぜひお試しくださいね。

4. さわやか。チンゲン菜のマスタードマヨ和え

チンゲン菜をサラダ感覚で食べるマスタードマヨ和えです。ヨーグルトを加えるソースのおかげで、チンゲン菜がさっぱりさわやかに食べられますよ。とっても簡単にできてパンによく合うので、朝ご飯に登場させてみてはいかがでしょうか?

5. 色合い華やか。チンゲン菜とカニカマのネギ塩和え

チンゲン菜とカニカマの和え物は、彩りがとってもきれいですよね。カニカマの旨味がチンゲン菜の和え物の味をワンランクアップさせますよ。長ねぎとごま油で風味は豊かですが、あと味はさっぱりとしていて、クセになるひと品です。

6. 楽ウマ!チンゲン菜とツナのごま和え

調味料はツナ缶ひとつ。時間がないときや、あとひと品足りないときにうってつけの副菜です。チンゲン菜にツナのマイルドな風味が行き渡り、コクがあるのにあっさりと食べられますよ。仕上げにくるみや松の実などのナッツを砕いてふりかけるとさらにおいしくなります。

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