どうやって食べる?「じゃがいもとチーズ」を使った簡単レシピ20選

どんな季節でも食べたくなるじゃがいもは、チーズとの相性抜群!今回はレンジやフライパンなどで簡単に作れる人気レシピをご紹介します。香ばしく焼き上げたり、お餅にしたり、おしゃれなガレットなど様々!おもてなしからお酒のおつまみまで大活躍しますよ。

やみつき必至!じゃがいも&チーズレシピ

身近なお野菜じゃがいもは、しばしば食卓にあがる食材ですよね。焼く、煮る、蒸す、和えるなど、レシピのレパートリーは数え切れないほど。そんな万能食材じゃがいもは、とくにチーズとの相性が抜群。チーズをのせて塩コショウを振って焼くだけでもおいしいひと品になります。

今回は、相性の良いチーズとじゃがいもを自由に組み合わせたレシピをご紹介。そんな作り方もあったのかと驚くメニューも見つかるはずですよ。おもてなしにもピッタリなので、シーンに合わせて作ってみてくださいね。

メイン料理も簡単!じゃがいもチーズレシピ5選

1.じゃがいものチーズガレット

じゃがいもを細切りにして、材料を混ぜ合わせたら、形を整えて焼くだけで完成。両面しっかりいい焼き色がついたら、お好きな調味料をつけて食べましょう!

2. じゃがいもとたっぷりチーズのキッシュ

生地を食パンで代用した、かんたんなキッシュです。うすく伸ばした食パンを型に敷きつめ、じゃがいもやトマト、チーズなどたっぷり敷きつめたら、オーブンでこんがり焼き上げるだけ。時短にもなるのでうれしいですね。

3. 焼きチーズスコップコロッケ

こちらは、薄くスライスしたじゃがいもと玉ねぎ、鶏肉を炒めたものに、とろけるチーズとパン粉を乗せてトースターで焼くだけの簡単レシピ。スコップコロッケは揚げないコロッケなので、爆発したり型崩れしたりなどする心配もないので安心です。

4. きのこクリームのニョッキ

新じゃがと強力粉を練ってつくったニョッキに、チーズときのこの旨みがあふれるソースをたっぷりとかけたひと品です。こちらのニョッキは米粉も練り込むことで、さらにもっちりとやわらかい食感に仕上がっています。

5. ジャガイモとウインナーのマカロニグラタン

特集

SPECIAL CONTENTS