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香ばしバターの「じゃがいもチーズもち」
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で2日
バターでカリッと香ばしく焼くじゃがいももち。中からとろけるチーズがおいしさを引き立てます。たれがなくてもチーズと塩こしょうだけで味付けはバッチリ。ひとつふたつと、つい手が伸びてしまうひと口サイズのじゃがいももちです♪
バターでカリッと香ばしく焼くじゃがいももち。中からとろけるチーズがおいしさを引き立てます。たれがなくてもチーズと塩こしょうだけで味付けはバッチリ。ひとつふたつと、つい手が伸びてしまうひと口サイズのじゃがいももちです♪
材料(2〜3人分)※約8個分
※牛乳はじゃがいもの水分量に合わせて調整してください。
コツ・ポイント
- じゃがいももちをもっちり食感にするポイントは、蓋をして焼くこと!中弱火で蓋をして焼けば、外はカリッと中はもちっと仕上がります。また、蓋をしてしっかり焼くことで、生焼けの心配も少なくなります。
- 火が強すぎると、表面が焦げて中は生焼けという失敗が起こりやすいので、ときどき様子を見ながら焼いてみてくださいね♪
作り方
1.じゃがいもをカットする
Photo by taki
じゃがいもは洗って皮と芽を取り、ひと口サイズにカットします。カットしたら5分ほど水にさらしておきます。
2.じゃがいもをつぶす
Photo by taki
じゃがいもの水をさっと切り、耐熱ボウルに入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで7分加熱します。
Photo by taki
串がすっと入るくらいじゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーでつぶします。
3.片栗粉を入れて練る
Photo by taki
つぶしたじゃがいもに、片栗粉・牛乳・塩を入れてよく練ります。片栗粉は少しずつ入れることでダマになるのを防げます。
※粉っぽさが残る場合は牛乳を少しずつ足してみてください。
4.成形する
Photo by taki
じゃがいもを約45gずつ手に取り、真ん中にくぼみを作ります。くぼみの中にミックスチーズを入れ、はみ出さないように丸めます。
5.じゃがいももちを焼く
Photo by taki
フライパンにバターをひき、じゃがいももちをならべます。蓋をして中弱火で5分焼きます。
Photo by taki
焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに5分弱火で焼きます。粉っぽさがなくなれば完成です!
いももちの人気アレンジレシピ3選
1. 甘じょっぱい♪ 照り焼きじゃがいももち
調理時間:20分
カマンベールチーズを中に詰める、濃厚じゃがいももちのレシピ。三角にかわいらしく成形したら、フライパンで焼きます。仕上げにしょうゆとみりんをまわし入れ、こっくり甘じょっぱい味に。小腹が空いたときにつまみたい、アイデアじゃがいももちですよ♪
カマンベールチーズを中に詰める、濃厚じゃがいももちのレシピ。三角にかわいらしく成形したら、フライパンで焼きます。仕上げにしょうゆとみりんをまわし入れ、こっくり甘じょっぱい味に。小腹が空いたときにつまみたい、アイデアじゃがいももちですよ♪
2. 立派なおかず!肉みそじゃがいももち
調理時間:25分
じゃがいももちに肉みそを足せば、満足感のあるおかずができあがり!じゃがいもも肉みそも電子レンジで加熱するので、時短で完成です。しょうががアクセントの肉みそで、ごはんがすすみます。あともうひと品欲しいときに活躍するレシピですよ。
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3. 香ばしさ満点!もろこしじゃがもち
調理時間:30分
とうもろこし×じゃがいももちという新しいアレンジのレシピです♪ バターじょうゆの香ばしさに加えて、中にはチーズがたっぷり。フライパンでとうもろこしに焼き色をしっかりつければ、香ばしさはさらにアップします!贅沢なじゃがいももちをどうぞ。
とうもろこし×じゃがいももちという新しいアレンジのレシピです♪ バターじょうゆの香ばしさに加えて、中にはチーズがたっぷり。フライパンでとうもろこしに焼き色をしっかりつければ、香ばしさはさらにアップします!贅沢なじゃがいももちをどうぞ。
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