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香ばしバターの「じゃがいもチーズもち」
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2日
バターでカリッと香ばしく焼くじゃがいももち。中からとろけるチーズがおいしさを引き立てます。たれがなくてもチーズと塩こしょうだけで味付けはバッチリ。ひとつふたつと、つい手が伸びてしまうひと口サイズのじゃがいももちです♪
保存期間:冷蔵で2日
バターでカリッと香ばしく焼くじゃがいももち。中からとろけるチーズがおいしさを引き立てます。たれがなくてもチーズと塩こしょうだけで味付けはバッチリ。ひとつふたつと、つい手が伸びてしまうひと口サイズのじゃがいももちです♪
材料(2〜3人分)※約8個分
・じゃがいも……大3個
・ミックスチーズ……適量
・片栗粉……大さじ4杯
・牛乳……大さじ4杯
・バター……15g
・塩……小さじ1/4杯
※牛乳はじゃがいもの水分量に合わせて調整してください。
・ミックスチーズ……適量
・片栗粉……大さじ4杯
・牛乳……大さじ4杯
・バター……15g
・塩……小さじ1/4杯
※牛乳はじゃがいもの水分量に合わせて調整してください。
作り方
1. じゃがいもをカットする
じゃがいもは洗って皮と芽を取り、ひと口サイズにカットします。カットしたら5分ほど水にさらしておきます。
2. じゃがいもをつぶす
じゃがいもの水をさっと切り、耐熱ボウルに入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで7分加熱します。
串がすっと入るくらいじゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーでつぶします。
3. 片栗粉を入れて練る
つぶしたじゃがいもに、片栗粉・牛乳・塩を入れてよく練ります。片栗粉は少しずつ入れることでダマになるのを防げます。
※粉っぽさが残る場合は牛乳を少しずつ足してみてください。
※粉っぽさが残る場合は牛乳を少しずつ足してみてください。
4. 成形する
じゃがいもを約45gずつ手に取り、真ん中にくぼみを作ります。くぼみの中にミックスチーズを入れ、はみ出さないように丸めます。
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