ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

食感プリプリ!「たこのじゃがいも添え」レシピ

Photo by あんりちこ

調理時間:25分

ゆでたたこにじゃがいもを添えて、オリーブオイルと塩でいただくシンプルなレシピです。たこのもつ甘味とプリプリ食感が楽しめるひと品。ディルと一緒に召し上がると、 とても爽やかです。鮮やかなひと品なのでおもてなし料理にもおすすめです。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

・たこ……200g
・じゃがいも……240g
・ローリエ……1枚
・ディル……適量
・塩……少々
・パプリカパウダー……適量
・オリーブオイル……適量

作り方

1. じゃがいもをゆでる

Photo by あんりちこ

じゃがいもは皮つきのまま、20分ほどゆでます。

Photo by あんりちこ

ゆでたら皮をむき、1cm幅に切ります。

2. たこをゆでる

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ローリエと塩(分量外)を入れ鍋で湯をわかし、たこを入れて3分ほど加熱します。ゆでたたこは1cm幅の輪切りにします。

3. 盛り付け

切ったじゃがいものうえに、たこをのせ、塩とオリーブオイルをかけます。ディルを散らし、そのうえにパプリカパウダーを適量かけたらできあがりです。

コツ・ポイント

たこはゆで時間で食感がかわります。3分ぐらいならプリプリの食感に、30~60分ぐらいだとやわらかい食感になります。塩は、岩塩やスモーク塩などでアレンジ可能。ディルがない場合は、パセリでも代用してもOKです。スモークパプリカパウダーを使うと、燻製のような香りも楽しめますよ。

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