ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

食感プリプリ!「たこのじゃがいも添え」レシピ

Photo by あんりちこ

調理時間:25分

ゆでたたこにじゃがいもを添えて、オリーブオイルと塩でいただくシンプルなレシピです。たこのもつ甘味とプリプリ食感が楽しめるひと品。ディルと一緒に召し上がると、 とても爽やかです。鮮やかなひと品なのでおもてなし料理にもおすすめです。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

・たこ……200g
・じゃがいも……240g
・ローリエ……1枚
・ディル……適量
・塩……少々
・パプリカパウダー……適量
・オリーブオイル……適量

作り方

1. じゃがいもをゆでる

Photo by あんりちこ

じゃがいもは皮つきのまま、20分ほどゆでます。

Photo by あんりちこ

ゆでたら皮をむき、1cm幅に切ります。

2. たこをゆでる

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ローリエと塩(分量外)を入れ鍋で湯をわかし、たこを入れて3分ほど加熱します。ゆでたたこは1cm幅の輪切りにします。

3. 盛り付け

切ったじゃがいものうえに、たこをのせ、塩とオリーブオイルをかけます。ディルを散らし、そのうえにパプリカパウダーを適量かけたらできあがりです。

コツ・ポイント

たこはゆで時間で食感がかわります。3分ぐらいならプリプリの食感に、30~60分ぐらいだとやわらかい食感になります。塩は、岩塩やスモーク塩などでアレンジ可能。ディルがない場合は、パセリでも代用してもOKです。スモークパプリカパウダーを使うと、燻製のような香りも楽しめますよ。
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