ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
242kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
24.8g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。
・バターは6つに分けておきます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱し、かたまりがなくなるまでマッシャーで潰します。

2

①に塩こしょう、片栗粉、マヨネーズを加え、ヘラで混ぜ合わせます。1/6量を手に取り、中にとろけるチーズを入れて小判形にまとめます。

3

とうもろこしは切り口を下にして置き、包丁を下ろして実を切り取ります。※とうもろこしの実がが列になったまま切り取ると、次の作業がスムーズです。

4

②の片面に③を適量のせ、手でぎゅっと押さえて埋め込みます。

5

フライパンにサラダ油を引いて④を並べ入れ、フライ返しで優しく押さえながら中火で焼きます。

6

きつね色になったら上下を返し、フタをして蒸し焼きにします。

7

弱火にし、とうもろこしに刷毛で醤油を塗ってバターをのせ、香ばしい香りがしてきたら完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもはかたまりがなくなるまでしっかり潰すと成形しやすくなります。とうもろこしは剥がれやすいので、しっかり押さえて埋め込みましょう。焼き色を付けると、焼きとうもろこしそっくりの見た目になりますよ♪
食器協力:KINTO
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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