ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeでは…もっとみる

バレンタインにおすすめの簡単チョコレシピ8選

1. 材料たったの3つ!トリュフチョコレート

Photo by macaroni

バレンタインの人気スイーツ「トリュフチョコレート」が、なんと材料3つで作れますよ。とろけるような口溶けと濃厚な味わいは、お手軽レシピとは思えません。ココアパウダーをまぶすだけではなく、ナッツ・アラザン・トッピング用の砂糖菓子などを使うと、見た目がより華やかになりますよ。

2. 生クリーム不要。お豆腐生チョコ

Photo by macaroni

生クリームのかわりにお豆腐で作る生チョコです。お豆腐をなめらかにすることが、口溶け良く仕上げるコツ。できるだけ目の細かいこし器で、裏ごしをしましょう。ラム酒をコアントローやブランデーに変えると、また違う味わいを楽しめますよ。

3. 固めるだけ♪ カラフルマーブルチョコ

チョコペンを型に塗り、その上から溶かしたチョコレートを流し入れ、冷やし固めるだけ。むずかしい手順がないので、お菓子作り初心者さんでも失敗知らず。マーブル模様が美しいひと品は、プレゼントすれば喜ばれること間違いなしですね。

4. ナッツとフルーツをのせて。2色のマンディアン

マンディアンとは、ナッツやドライフルーツをトッピングしたチョコレートのこと。くるみやオレンジピールなど、お好みのものを用意して作りましょう。チョコレートの温度調整が苦手な方は、テンパリング作業がいらないチョコレートを使うと簡単ですよ。

5. シナモン香る♪ 具沢山チョコサラミ

ナッツ・ビスケット・ドライフルーツ・マシュマロ入りの、具だくさんチョコサラミです。いろいろな食感や香りを味わえるひと品は、食べるのがとても楽しいですよ。ふわっと香るシナモンが、よいアクセント。

6. 華やかにデコレーション!簡単スプーンチョコ

スプーンにチョコを流して、くるみやアラザンなどをトッピング。とても簡単に作れるため、デコレーションの個性が光るひと品ですよ。レシピ写真のように、カラフルなスプーンを使うと素敵ですね。

編集部のおすすめ