ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。通関士として企業に勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不…もっとみる

人気の生チョコやクランチも。簡単チョコレートレシピ8選

1. 材料たったの3つ!トリュフチョコレート

Photo by macaroni

調理時間:40分(※冷蔵庫で冷やす時間を含みません)

バレンタインの人気スイーツ「トリュフチョコレート」が、なんと材料3つで作れますよ。とろけるような口溶けと濃厚な味わいは、お手軽レシピとは思えません。ココアパウダーをまぶすだけではなく、ナッツ・アラザン・トッピング用の砂糖菓子などを使うと、見た目がより華やかになります。

使用する食材

・ミルクチョコレート
・生クリーム
・ココアパウダー

2. 生クリーム不要。ヘルシー豆腐生チョコ

Photo by macaroni

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やす時間を含みません)

生クリームの代わりに絹豆腐で作る生チョコです。絹豆腐を丁寧に裏ごしすることが、口当たりをなめらかに仕上げるコツ。できるだけ目の細かいこし器を使うのがポイントです。ラム酒をコアントローやブランデーに変えると、また違う味わいを楽しめますよ。

使用する食材

・ビターチョコレート
・絹豆腐
・ラム酒
・ココアパウダー

3. パン粉でお手軽。チョコクランチバー

Photo by macaroni

調理時間:60分

プレゼントにぴったりのおしゃれなチョコクランチバーは、なんとパン粉を使います。しかも、火を使わずに電子レンジで調理できますよ。ホワイトチョコレートとミルクチョコレート以外にも、ストロベリーチョコレートや抹茶チョコレートなどを使ってカラフルに作ってもかわいいですね。

使用する食材

・ミルクチョコレート
・ホワイトチョコレート
・マシュマロ
・パン粉
・ナッツ
・ドライフルーツ
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