ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

簡単でおしゃれ。スタッフドバゲットの作り方

Photo by Raico

調理時間 30
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
クリームチーズとツナ缶、野菜で作る、スタッフドバゲットです。彩りのよい野菜を使うと、断面がきれいに仕上がりますよ。前日に仕込んでおけば、味が全体になじんでおいしさアップ。おつまみにするなら、おろしにんにくを少し加えるのもおすすめです。

材料(バゲット1本分)

Photo by Raico

コツ・ポイント

  1. カットしたときに具が落ちないよう、すき間なく詰める
  2. 詰めるときにバゲットにラップを巻いておくと裂けない
  3. 冷蔵庫で冷やしてから切る

作り方

1.具材の準備をする

テーブルの上に並べた、コーン、ツナ、クリームチーズ、パプリカ、さやいんげん

Photo by Raico

さやいんげんは塩ゆでし、1㎝程度に切ります。パプリカは粗みじん切りにし、コーン缶は水気を切ります。クリームチーズは常温に戻しておきます。ツナ缶は油を切ります。

2.バゲットを切る

バゲットをナイフで3等分する様子

Photo by Raico

バゲットは両端を切り落とし、2~3等分にします。
バゲットの中身をナイフでくり抜く様子

Photo by Raico

ブレッドナイフや細いナイフで、縁から1.5㎝ほど残して中身をくり抜きます。(くり抜いた部分は、クルトンやパン粉にして使ってください)

3.具材を混ぜ合わせる

ボウルに入ったクリームチーズに、野菜を混ぜる様子

Photo by Raico

ボウルにクリームチーズを入れてマヨネーズを混ぜ、さらに1を混ぜます。味付塩こしょうで、味を調えます。

4.バゲットに具材を詰める

スプーンでくり抜いたバゲットに具材を詰める様子

Photo by Raico

スプーンで3を2に詰めます。ラップで包み、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やします。
スタッフドバゲットをナイフでカットする様子

Photo by Raico

1~1.5㎝の厚さに切り分け、皿に盛り付けたらできあがりです。

よくある質問

質問回答
1.  スタッフドバゲットを上手に作るコツは?スプーンを使ってすき間なく詰める
バゲットは両端を切り落とすときれいに詰めやすく、 冷凍させて半解凍状態で切ると切りやすい
2. 具材の選び方や切り方のポイントは?彩りのよい食材を使う、ひと切れカットするごとに包丁をきれいに拭く、断面が見えるように盛り付ける
3. スタッフドバゲットの保存方法や保存期間は?ラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れる。
冷蔵庫で2日程度保存できる
4. スタッフドバゲットは冷凍できる?できる。ラップで包んでフリーザーパックに入れ、冷凍庫で1週間ほど冷凍可能。
解凍方法は、自然解凍。具材によってはオーブンで焼いて解凍したり、自然解凍後トースターで焼いたりしてもよい
5. スタッフドバゲットにおすすめの具材は?生ハムやスモークサーモン、チーズ類、ミートソースなど、しっかり味が付いて水分が少ない食材
6. スタッフドバゲットの簡単アレンジは?ポテトサラダを詰める、ハッシュドビーフを詰める、クリームチーズの代わりにとろけるチーズを使い、仕上げに焼いてピザ風にするなど
 7. スタッフドバゲットに合う料理は? ミネストローネ、シーザーサラダ、きのこマリネなど

スタッフドバゲットでおしゃれな毎日を

バゲットに好きな具材を詰めるだけの、スタッフドバゲット。簡単に作れるうえに、おしゃれに見えるのがよいところです。ポイントを押さえれば、見映えよく作れますよ。

おつまみやオードブルのほか、具材によっては朝食やピクニックなど、使えるシーンはさまざま。ポテトサラダや卵サラダを詰めるだけでもOKです。

見た目ほどむずかしくないので、ぜひお好きな具材でスタッフドバゲットを作ってみてはいかがでしょうか。

編集部のおすすめ